Аллотрансплантат для пластики

Аллотрансплантат для пластики проксимального отдела голеностопного сустава

Иванкин Д.Е., Емельянов В.Г., Стоянов А.В., Рыков Ю.А.

ФГУ РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава, Санкт-Петербург

Существующие способы артропластики с помощью фасции или твердой мозговой оболочки не приводят к восстановлению функции и опороспособности конечности, так как предлагаемая для интерпозиции ткань не обеспечивает конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, быстро замещается рубцом, что вновь приводит к нарушению функции стопы и болевому синдрому. Вследствие этого нами предложен оригинальный анатомический аллотрансплантат дистального отдела большеберцовой кости, изготовленный по разработанной нами схеме.

Источником изготовления костных трансплантатов дистального метаэпифиза большеберцовой кости служат трупы людей, умерших от болезней или травм в возрасте, не превышающем 60 лет. Заготовку костной ткани производят в первые 5-6 часов после смерти донора, с последующей механической очисткой кости от мягких тканей при помощи хирургического инструментария.

Затем остеотомом отсекается плафон большеберцовой кости с плоскостью остеотомии перпендикулярной оси большеберцовой кости на расстоянии 2- 3 миллиметра от субхондральной пластинки вершины окружности плафона с оставлением на остеотомированной поверхности трансплантата квадратного выступа (шипа) для крепления к большеберцовой кости реципиента с размером сторон 6 миллиметров (ширина кистевого остеотома), идущего от середины медиальной поверхности трансплантата до середины вырезки малоберцовой кости на этом же трансплантате. После изготовления трансплантата производится его стерилизация по методу, разработанному и принятому в институте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *