Артропластика и эндопротезирование

Артропластика и эндопротезирование в лечении застарелых посттравматических контрактур локтевого сустава

Гюльназарова С.В.

Уральский НИИТО им. В.Д. Наклина, г. Екатеринбург

Контрактуры локтевого сустава (КЛС) — наиболее частые осложнения его повреждений. Особенно трудны для лечения КЛС, вызванные нарушениями анатомических взаимоотноше­ний в суставе.

В сообщении приведены результаты хирургического ле­чения 84 больных с тяжелыми КЛС. Давность травмы от 1,5 месяцев до 20 лет. Движения в локтевом суставе (ЛС) состав­ляли 15-45°, а у 17 — вообще отсутствовали. У 78 пациентов для восстановления функции ЛС был использован шарнирно-дистракционный аппарат (ШДА) Волкова-Оганесяна. При не­поврежденных суставных поверхностях, застарелых вывихах ШДА использовали закрытым методом (26). При неконгру­энтности суставных концов производили артропластику ЛС с наложением ШДА (52). Разработку движений в аппарате осу­ществляли 4-8 недель. В 6 случаях произведено эндопроте­зирование ЛС протезом GSB III. Сроки наблюдения после опе­рации от 2 до 17 лет. У 77 функция ЛС оценена как хорошая и удовлетворительная, у 7 (после артропластики) исход небла­гоприятный.

Артропластика в сочетании с ШДА обеспечивает благо­приятные результаты даже при очень тяжелых КЛС. В моло­дом и среднем возрасте это альтернатива замещению искус­ственным суставом. Для лиц пожилого возраста с КЛС наибо­лее эффективно тотальное эндопротезирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *