Артропластика и эндопротезирование в лечении застарелых посттравматических контрактур локтевого сустава
Гюльназарова С.В.
Уральский НИИТО им. В.Д. Наклина, г. Екатеринбург
Контрактуры локтевого сустава (КЛС) — наиболее частые осложнения его повреждений. Особенно трудны для лечения КЛС, вызванные нарушениями анатомических взаимоотношений в суставе.
В сообщении приведены результаты хирургического лечения 84 больных с тяжелыми КЛС. Давность травмы от 1,5 месяцев до 20 лет. Движения в локтевом суставе (ЛС) составляли 15-45°, а у 17 — вообще отсутствовали. У 78 пациентов для восстановления функции ЛС был использован шарнирно-дистракционный аппарат (ШДА) Волкова-Оганесяна. При неповрежденных суставных поверхностях, застарелых вывихах ШДА использовали закрытым методом (26). При неконгруэнтности суставных концов производили артропластику ЛС с наложением ШДА (52). Разработку движений в аппарате осуществляли 4-8 недель. В 6 случаях произведено эндопротезирование ЛС протезом GSB III. Сроки наблюдения после операции от 2 до 17 лет. У 77 функция ЛС оценена как хорошая и удовлетворительная, у 7 (после артропластики) исход неблагоприятный.
Артропластика в сочетании с ШДА обеспечивает благоприятные результаты даже при очень тяжелых КЛС. В молодом и среднем возрасте это альтернатива замещению искусственным суставом. Для лиц пожилого возраста с КЛС наиболее эффективно тотальное эндопротезирование.