Артроскопия, как один из методов комплексной диагностики

Артроскопия, как один из методов комплексной диагностики и лечения травм и заболеваний коленного сустава

Самойлов В.В., Бубенко М.В.

Читинская Государственная медицинская Академия, МУЗ «Городская клиническая больница № 1», г. Чита

Артроскопия — это эндоскопическая методика исследования суставов, позволяющая детально изучить поверхностную морфологию хряща и уточнить диагноз с помощью проведения прицельной биопсии, выполнить малоинвазивные операции в полости сустава под контролем оптики, сочетая с внутрисуставным введением лекарственных препаратов. Современная артроскопия располагает широким арсеналом средств, позволяющих решать не только диагностические задачи, но и выполнять большинство самых сложных внутрисуставных вмешательств.

В работе проанализированы результаты применения лечебно-диагностической артроскопии у 450 больных с травмами и заболеваниями коленного сустава, лечившихся в клинике травматологии МУЗ «Городская клиническая больница № 1 г.Чита в период с 2001 — 2004гг.

Артроскопия выполнялась после завершения традиционного клинико-лабораторного и рентгенологического обследования, в том числе УЗИ и МРТ. Все артроскопии были выполнены в плановом порядке, вид обезболивания выполнялся строго индивидуально, однако преобладали внутривенный наркоз и проводниковая анестезия. Мужчин было в 2,5 раз больше, чем женщин. У 9-ти (2%) больных артроскопии были диагностические. С острыми повреждениями внутрисуставных структур артроскопия выполнена у 35 (7,7%) больных, в том числе при внутрисуставных переломах у 7 (1,5%), с гемартрозом и повреждением менисков у 28 (6,2%) больных.

Виды повреждений и заболеваний при артроскопии.

Вид повреждения

Всего

1. Повреждение менисков

343

2, Внтурисуставные переломы

7

3. Остеоартрозы.

66

4. Артогенные контрактуры

3

5 Болезнь Гоффа.

16

6. Повреждение ПКС

6

7. Диагностические артроскопии.

9

8. Всего.

450

В структуре повреждения преобладали разрывы менисков (343). Четко определялся вид разрыва, протяженность; выполнялись операции по сохранению менисков для обеспечения в последующем биомеханики в области сустава и предохранения хрящевых поверхностей от преждевременного износа, а значит и профилактики остеоартроза.

Пластика передней крестообразной связки костно-сухожильно-костным аутотрансплантантом из собственной связки надколенника выполнялась у 6 (1,3%) больных. Учитывая клинику и стадию развития артроза (66), у 7 больных выполнялись артротомии, направленные на удаление синовия и свободно лежащих хондроматозных тел. По нашим данным, предоперационный клинико-рентгенологический диагноз подтвердился только в 73,1% случаях. В 28,7% — были обнаружены дополнительные повреждения.

К безусловным преимуществам артроскопических операций следует отнести малую травматичность, потенциированную местную анестезию, отсутствие значимой кровопотери, высокий экономический и лечебный эффект. При артроскопии значительны сокращены средние сроки госпитализации и дни нетрудоспособности (в сравнении с традиционной схемой лечения): 2-4 дня и 17,6 дней соответственно; 14 дней и 1,5-2мес. соответственно. Своевременно проведенные операции с правильным ведением послеоперационного периода способствуют раннему восстановлению функции коленного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *