Болезни и деформации стоп

болезни и деформации стоп

Метатарзалгия

Так называют любое болезненное состояние, которое возникает в области костей или суставов предплюсны, как правило, в области головок плюсневых костей (под основаниями пальцев стопы).

Наиболее часто метатарзалгия возникает в области головки первой плюсневой кости (рядом с основанием первого пальца), под которой имеются две маленькие (сесамовидные) косточки. Это явление типично для таких болезней как плоскостопие, плоско-вальгусная деформация стопы, Hallux valgus.

Другим частым местом возникновения метатарзалгии является головка второй плюсневой кости. Боль возникает из-за избыточного давления головки второй плюсневой кости на подошву.

метатарзалгия

Наиболее частой причиной этого повышенного давления является уплощение поперечного свода стопы при поперечном плоскостопии. Также может происходить вследствие слишком короткий первой или слишком длинной второй плюсневой кости или «гипермобильности первого луча» (когда имеется избыточная подвижность в плюснеклиновидном суставе).

Подошвенный фасциит

Это болезненный воспалительный процесс подошвенного апоневроза (фасции, или связки), — мощного толстого тяжа соединительной ткани, расположенного со стороны подошвы. Его причина часто в перерастяжении апоневроза при повышенной нагрузке на продольный свод стопы. Это частое явление может трудно поддаваться лечению, если не проводить его тщательно и настойчиво.

подошвенный фасциит

Апоневроз проходит под кожей подошвы от пяточной кости до оснований пальцев стопы и при вертикальной нагрузке на стопу подвергается регулярным растяжениям.

Чаще всего причина его воспаления – не инфекция. Оно является результатом накопления с течением времени микронадрывов волокон апоневроза, которые не имеют возможности быстро заживать из-за особенностей кровоснабжения фиброзной ткани.

Боль обычно ощущается на нижней части стопы, в подошве и часто наиболее интенсивна при первых шагах в день. Другой характерный симптом — трудности при тыльном сгибании стопы (приближении пальцев к голени). Очень характерны боли в области колена, особенно среди людей, занимающихся бегом.

Пяточная шпора

Пяточная шпора — это небольшой остеофит (костный нарост), расположенный на пяточной кости. Он, как правило, хорошо виден на рентгенограмме стопы.

«Нижняя» пяточная шпора находится на нижней стороне пяточной кости и, как правило, образуется как реакция на подошвенный фасциит, но также её появление может быть связано с анкилозирующим спондилитом (болезнью Бехтерева). Её невозможно прощупать через кожу. В основе её образования кальцификация волокон подошвенного апоневроза.

«Задняя» пяточная шпора развивается на задней части пятки в месте прикрепления Ахиллова сухожилия. Она может быть большой и хорошо ощутимой через кожу и иногда требует удаления в процессе лечения тендинита Ахиллова сухожилия.

пяточная шпора

Нижняя (А) и задняя (В) пяточная шпора

Hallux rigidus или тугоподвижный большой палец

Дегенеративный артроз побснефалангового первого сустава и его тугоподвижность из-за костных разрастаний – остеофитов или шпор, называется Hallux rigidus, жёсткий или тугоподвижный большой палец.

Развитие болезни может быть самопроизвольным или быть следствием чрезмерных нагрузок или травм. В случае его развития происходит боль при движении пальца и нарушение его функции. Кроме того, в области сустава образуются «шишки», являющиеся, по сути, остеофитами.

hallux rigidus или тугоподвижный большой палец

Плоскостопие

Плоскостопие (или плоская стопа) является состоянием, при котором не формируются или становятся плоскими в течение жизни своды стопы. При этом поверхность подошвы при стоянии вступает в полной или почти полный контакт с поверхностью.

плоскостопие

Нормальная (слева) и плоская (справа) стопа

Оно может быть врождённым или приобретённым, преимущественно продольным или преимущественно поперечным. Распространённость этого заболевания очень высока. По разным оценкам у 20-30% от общей численности населения своды стоп развиваются с нарушениями на одной или на обеих ногах.

Болезнь Севера

Болезнь Севера проявляется болезненным воспалением апофиза (ядра окостенения) пяточной кости. Она является наиболее распространенной причиной боли в пятке у детей- спортсменов. Её причина — чрезмерные и повторяющиеся микротравмы ростовых пластинок пяточной кости.

Это характерно для детей в возрасте от 7 до 15 лет, активно занимающихся спортом. Болезнь Севера является аналогом болезни Осгуда-Шляттера, которая происходит в области коленного сустава из-за перенапряжения связки надколенника и сухожилия 4-главой мышцы.

болезнь Севера

Полая стопа

Это тип строения стопы, противоположный «плоской стопе». При нём продольный свод очень высокий и подошва стопы остаётся отчетливо вогнутой при нагрузке. То есть, это фиксированное подошвенное сгибание стопы. Встречается такое строение существенно реже, чем плоская стопа.

полая стопа

Приведённая стопа

Приведённая стопа, также называемая варус плюсны, или ложная косолапость, является состоянием, при котором пальцы отклоняются при ходьбе внутрь. Это состояние наиболее распространено у младенцев и детей в возрасте до двух лет и является результатом слабости мышц голени и стопы или возникает при искривлении костей голени.

Также причиной может быть чрезмерная антеверсия шейки бедренной кости: при этом бедренная кость подвержена торсионной деформации кнаружи (скручивается), а передняя часть стопы человека поворачивается внутрь.

приведенная стопа

Расходящиеся стопы

расходящиеся стопыЭта проблема может возникать из-за наружной ротации большеберцовой кости или чрезмерной бедренной ретроверсии. Также она может быть ассоциирована с некоторыми функциональными проблемами.

Большеберцовая наружная ротация может приводить к проблемам скольжения надколенника. В сочетании с увеличенной наружной ротацией бедра этом может приводить к снижению мощности отталкивания во время ходьбы и бега, приводя к хромоте.

 Сесамоидит

У каждого есть по две сесамовидные кости на каждой ноге. Они расположены на нижней части ноги, сразу под основанием большого пальца – это косточки размером с горошину или фасоль. Они выступают в качестве опоры для сухожилий сгибателей большого пальца. Иногда сами кости могут быть двудольными, что означает, что каждая из них состоит из двух отдельных частей.

Соединение этих костей с нижней поверхностью головки первой плюсневой кости – это, по сути, два маленьких сустава. Воспаление этой области и называется Сесамоидит. В воспаление также вовлекается поддерживающая сесамовидные кости связка.

Сесамоидит проявляется воспалением, острой болью под основанием первого пальца при ходьбе.

приведенная стопа

Стопа Шарко

Эта патология может развиваться при нарушении иннервации стопы по разным причинам, наиболее часто – как следствие сахарного диабета и диабетической нейропатии.

В основе этого состояния – прогрессирующий дегенеративный процесс — нейропатическая артропатия суставов стопы. При этом прочность костей резко снижается, могут наблюдаться деструктивные процессы: спонтанные переломы или рассасывание костей.
В ходе этого процесса кости и суставы стопы подвергаются необратимой деформации. Последняя, как правило, становится причиной появления язв на коже, которые могут стать причиной инфицирования и развития тяжёлых инфекционных осложнений, например, флегмоны стопы.

стопа Шарко

Hallux valgus

Эта деформация стопы характеризуется отклонением большого пальца кнаружи и уплощением поперечного свода стопы. Однако часто это состояние ошибочно понимается исключительно как рост «косточки» или «шишки» в области основания большого пальца.

На самом деле, большая часть выпирающей «косточки» — это головка первой плюсневой кости, которая начинает выступать за контур нормальной стопы вследствие отклонения этой кости кнутри.
Подробнее об этой деформации и о способах её лечения можно прочитать здесь 

hallux valgus

Палец Мортона

Палец Мортона – состояние, при котором второй палец выступает вперёд сильнее, чем первый. Такое строение стопы ещё называют «греческая стопа». Такое строение характерно для приблизительно 10% людей. В целом, это не является патологией, но иногда избыточная длина второго пальца доставляет неудобства и сопровождается образованием мозолей и потёртостей.

В основе такого строения — укороченная по отношению ко второй первая плюсневая кость. Второй плюснефаланговый сустав (в основании второго пальца) также выступает при этом за первый.

интересный факт: на стопе Статуи Свободы в США имеется палец Мортона (данные из Википедии)

палец Мортона

 Тендинит ахиллова сухожилия

Воспалительный процесс в области ахиллова сухожилия чаще всего вызывается повышенными нагрузками, особенно у спортсменов, интенсивно тренирующихся в неидеальных условиях. В его основе – микронадрывы волокон сухожилия.

Поскольку у волокон ахиллова сухожилия не очень интенсивное кровоснабжение, процесс заживления происходит замедленно и на полное восстановление требуется много времени.

тендинит ахиллова сухожилия

Неврома Мортона

Или межплюсневая неврома стопы — это доброкачественное утолщение в области пальцевых нервов стопы. Чаще всего между третьим и четвертым пальцами.

Отмечается, что в её развитии играет роль давление на нервы окружающих костей и связок, провоцирующих их раздражение и даже воспаление. Такие условия создаются, например, при распластывании поперечного свода стопы, а также при ношении очень тесной узкой обуви.

Неврома Мортона проявляется жгучими и стреляющими болями чаще в области 3 и 4 пальцев стопы, онемением и другими ненормальными ощущениями в пальцах.

интересный факт: при схожести названия, она не имеет отношения к состоянию, описанному как “Палец Мортона” (см. выше) и даже названа в честь другого учёного, но с такой же фамилией.

неврома Мортона

слева: расположение невромы Мортона в стопе; справа: зона онемения и парестезий при невроме Мортона

Прием и лечение пациентов производится в клинике ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы по адресу улица Ивана Сусанина, 3 (часы приема и схема проезда).

Комментарии запрещены.