Артроз суставов

Артроз — это хроническое заболевание, которое является дегенеративно-дистрофическим поражением всех тканей суставов.

Функционирование поражённых суставов нарушается: происходит затруднение и ограничение движений. Человеку, больному артрозом суставов, любые движения в суставе даются с трудом и доставляют мучение.

Результат развития артроза неутешителен: утрата активных движений часто приводит к необходимости ходьбы с костылями или перемещению в кресле-каталке.

Утрата работоспособности приводит к финансовой, а затруднение самообслуживания – к физической зависимости от посторонней помощи.

Артроз часто начинается незаметно – с периодических слабых болей, которые не вызывают беспокойство. Однако он медленно, но неуклонно прогрессирует: постепенно приводя к всё большим ограничениям.

Артроз может развиваться в любом суставе. От того, какой сустав поражён зависят его проявления. При наиболее частом артрозе суставов нижних конечностей, например, самыми заметными симптомами являются хромота, затруднение ходьбы, деформация конечности.

Артроз или Артрит?

Иногда их путают. Это неудивительно, ведь “мишень” у этих болезней одна – сустав. Однако Артроз и Артрит – разные заболевания, каждое из них имеет свои причины, особенности течения и закономерности развития.

Артроз – это дистрофический процесс, который может быть следствием разных причин. А вот артрит — это понятие, относящееся к воспалительным явлениям, развивающимся в суставе.

Надо сказать, что артроз тоже не исключает периодического возникновения воспаления, оно также принимает участие в его развитии, поэтому иногда первичный или идиопатический артроз иногда называют «артрозо-артрит». Однако при артрозе воспаление носит вторичный характер, развиваясь в ответ на разрушение тканей сустава, а артрит – явление истинно воспалительной природы. О том, что может его вызвать можно прочитать в статье “каким может быть артроз и артрит”?

У кого может развиться артроз?

Артроз может развиться у любого, но существует группа высокого риска:

  • люди, страдающие избыточным весом и обменными нарушениями, например, подагрой.
  • люди, деятельность которых связана с постоянными физическими нагрузками и занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
  • особо уязвимы те, кто в погоне за спортивными достижениями тренируется чересчур активно и игнорирует рекомендации по соблюдению режима тренировок. В этом случае артроз может развиться даже в молодом возрасте.

О причинах артроза

Иногда причины артроза очевидны – это может быть травма (внутрисуставной перелом или вывих в суставе), нарушение формирования сустава (дисплазия), системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева). Но чаще всего встречается так называемый первичный или идиопатический артроз, при котором какой-то явной причины нет (подробнее о видах артроза читайте в статье “артроз или артрит”).

структура хряща на микроуровне

Строение хряща на микроуровне: структура из коллагеновых волокон заключает в себе другие вещества

Согласно последним данным исследований, такой артроз связан с нарушениями микроструктуры тончайших волокон коллагена и других составных компонентов хрящевой ткани: будучи неполноценными, эти волокна не обладают достаточной прочностью и разрушаются преждевременно.

Накопление разрушенных волокон в суставном хряще провоцирует хроническое воспаление, которое со временем приводит к дальнейшему его разрушению.

Регулярная травматизация суставов повышенными нагрузками и избыточным весом только ускоряет процесс разрушения хрящей.

Что происходит при развитии артроза?

При первичном артрозе в суставе всегда наблюдаются следующие изменения:

  • истончение и разрушение хряща;
  • периодически возникающее воспаление в результате накопления в суставной жидкости продуктов распада хрящевой ткани;
  • уплотнение структуры кости в одних участках и разрежение в других;
  • воспалительные и гипертрофические изменения синовиальной оболочки сустава;
  • изменение свойств синовиальной жидкости – со временем становится очень густой;
  • образование костных наростов – шпор или остеофитов вокруг сустава;

Характерно, что все эти изменения склонны усиливать друг друга. Например, из-за потери хрящом упругости вся нагрузка, даже очень незначительная, передаётся на кость без амортизации, в результате кость подвергается уплотнению, что приводит к нарушению питания хряща и дальнейшему его повреждению.

Гладкие в норме, суставные поверхности костей становятся при артрозе неровными, бугристыми, делая невозможными беспрепятственные движения.

изменения при артрозе

Типичные изменения при артрозе:

А,С – истончение и дефекты хряща; В – разрастание остеофитов или костных шпор

Каковы внешние проявления артроза?

Внешние проявления артроза сильно зависят от того, какой сустав подвержен заболеванию, а их выраженность — от его стадии (см. ниже). Однако почти всегда в той или иной степени наблюдаются следующие симптомы:

  • боль сопровождает начало движений после сна (“стартовая” боль);
  • боль появляется при нагрузке и после неё: чем интенсивнее нагрузка, тем сильнее боль;
  • в состоянии покоя, после отдыха боль стихает;
  • подвижность сустава становится ограниченной – сложно становится согнуть или разогнуть сустав;
  • сами движения также даются тяжело, появляется хруст при движениях сустава;
  • мышцы в области поражённого сустава могут быть напряжены, но со временем мышцы “усыхают”, развивается их атрофия;
  • конечность в области поражённого сустава деформируется;
  • периодически появляется припухлость и иногда покраснение.
07 коленный сустав при артрозе

Типичный вид коленного сустава при выраженном артрозе

Дальнейшее развитие заболевания вызывает появление контрактуры суставов – состояния, при котором сустав не в состоянии сгибаться и разгибаться в полной мере, а в дальнейшем — и анкилоза сустава, то есть, полную его обездвиженность.

Стадии развития артроза

Наиболее часто выделяют три стадии развития артроза. Иногда отдельной – IV стадией называют развитие анкилоза, то есть полной неподвижности сустава. Для каждой стадии характерны свои симптомы.

стадии артроза

Стадии артроза (на примере коленного сустава):

0 – здоровый сустав; I – 1 стадия; II – 2 стадия, III – 3 стадия

Первая, начальная стадия. Морфологические нарушения тканей сустава минимальны. Страдает только хрящ — теряет эластичность, становится менее устойчивым к нагрузкам.

Боль появляется периодически, особенно после повышенных нагрузок, иногда может возникать воспаление.

На рентгеновских снимках при этой стадии не обнаруживается грубых изменений, они могут ограничиваться лишь незначительным изменением толщины суставной щели и изменением свойств костной ткани в областях, прилежащих к хрящу.

Вторая стадия. Изменение тканей более существенно: происходит истончение хряща, вплоть до образования в нём дефектов, появляются признаки склерозирования (уплотнения) покрываемой им кости. Синовиальная оболочка, как правило, в состоянии хронического воспаления.

Дегенерации подвержены также и остальные структуры — мениски, внутрисуставные связки. Функция мышц нарушается, начинается их атрофия.

На снимках заметно выраженное сужение суставной щели, по краям суставных поверхностей появляются патологические разрастания — остеофиты (нередко в среде непрофессионалов называемые «отложением солей»).

Боль становится более ощутимой и может наблюдаться ограничение движений в суставе.

Третья – стадия тяжёлого артроза. Выраженные изменения. Суставной хрящ местами отсутствует, кости соприкасаются друг с другом. Сами суставные поверхности деформируются. Множество остеофитов (костных шпор).

Внешне деформация в области сустава заметна уже невооружённым глазом.

Боль становится постоянной, ограничение подвижности более явным, прогрессирует атрофия мышц.

На снимках отмечается деформация суставных поверхностей – они становятся неровными, отчётливо заметны остеофиты или костные шпоры по краям сустава. Суставная щель частично или полностью отсутствует. Суставные концы костей приобретают выраженное изменение структуры, в них могут наблюдаться участки сильного уплотнения и образование костных кист.

При дальнейшем развитии артроза может развиться анкилоз сустава, то есть полная потеря его подвижности, что иногда называют IV стадией артроза.

Чем опасен артроз?

Конечно, артроз – не смертельно опасное заболевание. Однако лишая человека нормальной активности и понижая работоспособность артроз резко снижает качество жизни и глубоко инвалидизирует человека.

Пациентам, страдающим артрозом III. а иногда и II стадии приходится расстаться с многим: занятия спортом, активный отдых, а иногда и обычная повседневная активность и даже самообслуживание становятся трудными и даже невозможными. Костыли и другие средства дополнительной опоры становятся постоянными спутниками жизни, а в тяжёлых случаях поражения нижних конечностей приходится перемещаться в кресле-каталке.

Всё это приводит к гиподинамии, ожирению и развитию связанных с ними проблем – сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обмена веществ.

Дальше – больше: вынужденный приём обезболивающих препаратов расстраивает работу желудочно-кишечного тракта, негативно сказывается на функции печени, почек.

 Лечение артроза суставов

К сожалению, артроз не поддаётся полному излечению. Течение болезни можно лишь приостановить, но обратить их невозможно. Однако это не означает, что артроз не надо лечить.

Лечение зависит от того, в какой стадии протекает заболевание. Так, на первой и второй стадии комплексное консервативное лечение способно существенно замедлить развитие болезни и поможет надолго сохранить достаточный уровень активности. Существенно улучшить течение артроза на ранних стадиях также помогает санационная артроскопия сустава.

На последних стадиях консервативное лечение уже малоэффективно, поэтому при артрозе III, а иногда и II стадии показано эндопротезирование суставов.

Другие методы хирургического лечения артроза: корригирующие остеотомии, артродез или артропластика применяются по особым показаниям.

В любом случае, для достижения наилучшего эффекта не стоит заниматься самолечением, основанным на советах родственников, знакомых или из популярной литературы.  При первых признаках артроза следует обращаться к врачу ортопеду или ревматологу.

Комментарии запрещены.