Артрозы и артриты суставов

Что представляет собой артроз суставов?

Стадии развития артроза
Чем отличается артрит от артроза?
Лечение артроза суставов
Профилактика артроза

Артроз суставов – это хроническое заболевание, которое является, по сути, дегенеративно-дистрофическими изменениями всех тканей сустава.

Функционирование поражённых суставов, ткани которых перестали быть эластичными и упругими, нарушается: происходит затруднение и ограничение движений, их болезненность. Из-за потери хрящём упругости вся нагрузка, даже очень незначительная, передаётся на кость без амортизации, в результате кость повреждается, подвергается склерозированию, что приводит к дальнейшему повреждению хряща.

В результате накопления в суставной жидкости продуктов износа хрящевой ткани периодически возникает воспаление.
Человеку, больному артрозом суставов, любое движение даётся с трудом и доставляет сильное мучение. Причём часто болит не только поражённый сустав. К примеру, при артрозе тазобедренного сустава боль может сначала ощущаться в бедре, затем в колене и даже во всей ноге.

Но это не всё. Из-за нарушений механики ходьбы и, следовательно, изменения нагрузки на все отделы опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения могут распространиться на позвоночник.

Общераспространённое мнение о том, что артроз может развиться только в пожилом возрасте, в корне не верно. Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов может появиться и в молодом, и в среднем возрасте. В зоне риска — люди, деятельность которых связана с постоянными физическими нагрузками. Среди людей, больных артрозом, немало спортсменов и танцоров.

Развитие заболевания могут вызвать следующие факторы: избыточный вес, избыточные нагрузки, перенесённые травмы, пожилой возраст, врождённые деформации. Кроме того, привести к нему могут некоторые обменные заболевания, такие ка подагра. Артроз развивается также и на фоне так называемых системных заболеваний — ревматоидного артрита, системной красной волчанки и др.

Характерные симптомы:

  • при нагрузке появляется боль, которая в состоянии покоя утихает;
  • подвижность сустава ограничена;
  • появляется хруст;
  • мышцы в районе поражённого сустава напряжены;
  • периодически появляющаяся припухлость.

В целом для данного заболевания характерна смена боли с острой на тупую. Острая, как правило, проявляется в дневное время, тупая – в ночное. При ранних стадиях заболевания ночью боли могут не беспокоить. Но при выраженных изменениях суставов даже во время ночного отдыха они не дают покоя.

Как правило, артроз прогрессирует медленно. Причём, заболеванием могут охватываться несколько суставов поочерёдно, начиная с симметричного сустава противоположной конечности.

Дальнейшее развитие деформирующего артроза вызывает наступление контрактуры суставов – патологии, при которой суставы не в состоянии сгибаться и разгибаться в полной мере. Запущенная контрактура суставов, в свою очередь, провоцирует образование анкилоза сустава, то есть, полную его обездвиженность.

Стадии развития артроза

Всего выделяют три стадии развития артроза.

При начальной стадии морфологические нарушения тканей сустава минимальны. Страдает только хрящ — теряет эластичность, становится менее устойчивым к нагрузкам. Периодически, особенно после повышенных нагрузок, возникает воспаление и появляется болевой синдром.

При второй стадии наблюдаемое изменение тканей более существенно. Происходит истончение хряща, вплоть до образования в нём дефектов, появляются признаки склерозирования покрываемой им кости. Синовиальная оболочка, как правило, в состоянии хронического воспаления. Дегенерации подвержены также и остальные структуры — мениски, внутрисуставные связки. Функция мышц нарушается, начинается их атрофия. По краям суставных поверхностей появляютя патологические разрастания — остеофиты (нередко в среде непрофессионалов называемые отложением солей).

После второй стадии неминуемо наступает третья – стадия тяжёлого артроза. Костная деформация заметна уже невооружённым глазом. Деформированные суставные поверхности не в состоянии обеспечить суставу подвижность.

Исход артроза неутешителен. Может развиться заболевание в виде анкилоза суставов, то есть полная потеря его подвижности. Деформация конечности прогрессирует. Может также развиться абсолютное и относительное укорочение конечности (особенно при артрозе тазобедренного сустава).

Отличия артрита от артроза?

Чтобы не путать артрит с артрозом суставов, нужно провести разграничения. Артроз  – процесс не воспалительный. Он наступает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в хряще. А вот артрит — это понятие воспалительных явлений, развивающихся в суставе. Причём, воспаление может быть разной природы. Например, воспаление на фоне проникновения в сустав инфекции или в результате системного воспалительного заболевания всё равно будет называться артритом. Кроме этого, артрит может сопровождать целый ряд заболеваний различных органов. Надо сказать, что артроз тоже не исключает периодического возникновения артрита, поэтому иногда деформирующий артроз иногда называют артрозо-артрит.

Симптомы артроза и артрита иногда схожи, но, в большинстве, различаются. К тому же, симптомы артрита очень сильно зависят от его природы. В целом, боли при артрозе возникают в основном после нагрузок, а при артрите они могут досаждать даже во время покоя. Характер боли тоже различен: для артрита более характерны острые, сильные и дёргающие боли, для артроза – тупые и ноющие.

Среди заболеваний суставов, при которых преобладает воспалительный компонент, рассмотрим ревматоидный артрит. До сих пор точные причины его врзникновения не выяснены. Известно, что в развитии заболевания важную роль играют аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система вопринимает некоторые ткани сустава как чужеродные и старается их разрушить.

Вылечить полностью ревматоидный артрит невозможно. Удаётся только на более или менее долгий период ослабить воспаление и боли, замедлить развитие заболевания и добиться ремиссии. Иногда при ревматоидном артрите требуется хирургическое вмешательство — синовэктомия (удаление синовиальной оболочки). При выраженном разрушении суставов показано эндопротезирование. Чем раньше ревматоидный артрит будет обнаружен и начато его специфическое лечение, тем меньше вреда он нанесёт больному.

Лечение артроза суставов

Первым делом врач осматривает пациента и назначает рентгенологическое исследование. И только после того как появятся результаты исследования и будет поставлен точный диагноз, врач приступает к лечению. Пациенту назначаются лекарственные средства обезболивающего и противовоспалительного действия. Плюс ко всему, в случае артроза, контрактуры суставов и анкилоза назначаются хондропротекторы – вещества, способные регенерировать хрящевую ткань. Кроме того, при артрозе и контрактуре суставов помогают физиопроцедуры, лечебная физкультура. Благотворно сказывается и санаторно-курортное лечение.

Выбор метода лечения зависит от того, в какой стадии протекает заболевание. Так, на первой стадии, когда суставный хрящ ещё не разрушен, показана хондропротективная лекарственная терапия. Приём этих препаратов благоприятно воздействует на состояние суставного хряща и замедляет прогрессирование его разрушения. На последних стадиях консервативное лечение уже малоэффективно.
К сожалению, ни артроз, ни контрактура коленного суставов не поддаётся полному излечению. Течение болезни можно лишь приостановить, но обратить их невозможно.

Чтобы избежать дальнейшего разрушения деформированных суставов, пациенту рекомендуется свести к минимуму любые статические нагрузки. Женщинам следует отказаться от ношения обуви на высоких каблуках. Людям, страдающим полнотой, по возможности необходимо сбросить вес.

Хирургическое вмешательство практикуется в случаях, когда все остальные методы консервативного лечения неэффекивны, а если и дают эффект, то лишь кратковременный. Операция рекомендуется, если существуют изменения суставных тканей, налицо значительные деформации, гипотрофия мышц, резко выражена контрактура.

Оперативное лечение артроза

Среди оперативных методов лечения следует упомянуть эндопротезирование (замену поражённого сустава протезом), корригирующие остеотомии, артродез и некоторые варианты артропластики. К каждому из методов оперативного лечения имеются свои показания. Эндопротезирование рекомендуется проводить в случаях, когда имеется очень выраженное поражение сустава с сильной деформацией и контрактурой. Благодаря этому виду хирургического вмешательства, качество жизни пациента удаётся восстановить практически полностью.

Артропластика была распространена ранее, когда эндопротезирование не было столь широко распространённым методом. Представляет собой операцию по восстановлению функций сустава, когда суставные концы разъединяют, моделируют новые суставные поверхности и помещают между ними прокладки, сделанные из тканей пациента (как правило, использовалась фасция).

К такой операции, как артродез, прибегают в случаях, когда невозможно эндопротезирование. Суть её заключается в том, чтобы фиксировать кости в суставе для его дальнейшего обездвиживания. При выполнении операции концы сочленяющихся костей обрезают и соединяют между собой так, чтобы они срослись. После сращивания костей боли уменьшаются или вовсе исчезают, но сам сустав при этом теряет свою подвижность.
Артродез рекомендуется выполнять, если при малейшем движении поражённый сустав доставляет пациенту мучительные боли, если сустав неустойчив, поражён хроническим инфекционным заболеванием либо сильно деформирован. Выделяют четыре метода осуществления артродеза:

  • внесуставный,
  • внутрисуставный,
  • комбинированный,
  • компрессионный.

Так как в результате артродеза теряется подвижность сустава, способность человека к активным движениям снижается. Чтобы компенсировать неподвижность, например, тазобедренного сустава, он вынужден усиленно двигать коленом и спиной. В результате этих действий довольно часто появляются изменения в поясничном отделе позвоночника, а после них дают о себе знать и боли в спине. Однако это не все негативные последствия артродеза. После операции человеку трудно бывает подниматься и спускаться по лестнице, а также появляется дискомфорт во время сидения.

Корригирующая остеотомия показана в случае, когда дегенеративный процесс в суставе выражен умеренно и при этом имеется существенное нарушение оси конечности. Смысл операции — в перераспределении статических нагрузок в суставе, при котором наиболее страдающие отделы сустава оказываются разгруженными и процесс разрушения в них может быть приостановлен. Кость вблизи сустава пересекается и фиксируется под заранее рассчитанным углом, чтобы обеспечить оптимальное перераспределение нагрузки.

Для того чтобы пациент быстрее вернулся к обычной жизни, после операции требуется пройти реабилитацию, которая включает в себя лечебную физкультуру и физиотерапию. И даже после выписки из стационара пациент должен продолжить курс лечебных занятий и массажа. Кроме того, чтобы исключить рецидив, больной должен периодически проходить санаторно-курортное лечение.

Полная нагрузка на конечности после проведённого эндопротезирования тазобедренного сустава может осуществляться в большинстве случаев достаточно быстро — в течение одного-двух месяцев. Иногда, в сложных случаях, рекомендуют полную нагрузку позже — через 3 или даже 4-6 месяцев. Восстановление трудоспособности после эндопротезирования, как правило, не более 2-3 месяцев.

Профилактика артроза

Особенности развития опорно-двигательного аппарата, которые, предположительно, могут привести к развитию артроза, необходимо своевременно выявлять и, по возможности, подвергать своевременной коррекции. Это, в основном, задача детских ортопедов. К примеру, своевременное выявление дисплазии тазобедренного сустава в раннем детстве и своевременно предпринятое оперативное лечение сведёт к минимуму риск развития диспластического артроза. Больные с аномалиями развития стоп, вальгусной или варусной деформацией костей голени подлежат прохождению консервативных ортопедических мероприятий. Таким лицам необходимо носить ортопедическую обувь, ходить на массаж и лечебную гимнастику.

Людям, относящимся к группе риска, необходимо тщательно контролировать свои физические нагрузки, выбирать работу, которая бы позволяла избегать нагрузок на суставы ног, правильно питаться и следить за массой тела. Риск возникновения заболевания может снизить также ношение правильной обуви и также регулярные занятия физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц и поддержание подвижности суставов.

Комментарии запрещены.