Коксартроз

Артроз тазобедренного сустава

Среди дегенеративно-дистрофических заболеваний, характерных для опорно-двигательного аппарата, одно из ведущих мест по распространенности занимает коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав — самый крупный сустав нашего организма, который принимает на себя основную нагрузку. Он соединяет бедренные кости с тазом и имеет вид «шарнира», поскольку шаровидная головка бедренной кости «вложена» в вертлужную впадину кости таза.

Поверхности костей покрывает прочный и эластичный хрящ, который выполняет амортизационные функции и обеспечивает подвижность костей. Таким образом, он предохраняет кости от разрушения.

Причины заболевания

Термин «артроз тазобедренного сустава» используется для обозначения множества нарушений в области таза. Заболевание может развиться под влиянием множества самых различных факторов, которые повреждают хрящевую ткань, что в дальнейшем может стать причиной разрушения костей или других тканей.

  • Травмы. Это может быть не только одно крупное поражение – в большинстве случаев на развитие артроза сустава влияют хронические микротравмы, которые способствуют истончению и растрескиванию хряща, могут повлиять на надрыв суставной капсулы и, таким образом, приводят к накоплению целого ряда различных повреждений. Часто повторяющиеся микротравмы становятся предтечей возникновения артроза тазобедренного сустава.
  • Нерациональная избыточная физическая нагрузка. Часто дегенеративные процессы начинают развиваться в том случае, если сустав подвергается избыточной нагрузке, особенно в тех случаях, когда существуют какие-то предрасполагающие к развитию заболевания факторы.
  • Генетическая предрасположенность. Как правило, по наследству передается не само заболевание, а особенности строения хрящевой ткани, обмена веществ, какие-то аномалии в развитии сустава или костной ткани. В сочетании с другими негативными факторами, это может повлиять на развитие артроза тазобедренного сустава в большей степени, чем у других.
  • Заболевания. Некоторые заболевания, например, артрит, при отсутствии адекватного лечения могут со временем перерождаться в артроз. Это связано с тем, что при артрите (воспалении сустава) происходит изменение свойств хрящевой ткани, нарушается кровообращение. Все это постепенно приводит к началу развития дегенеративного процесса в суставе.
  • Избыточный вес. Нагрузка на суставы при лишнем весе существенно возрастает, что значительно увеличивает риск развития артроза тазобедренного сустава – особенно в пожилом возрасте, когда происходит естественное истончение хрящевой ткани.

Если было обнаружено такое заболевание, как коксартроз тазобедренного сустава, лечение будет зависеть от стадии его развития. [/tab]

Хирургическое лечение

Коксатроз 3 степени требует, как правило, хирургического лечения. Методы, которые может потребовать коксартроз тазобедренного сустава, — операция (артропластика, остеотомия, эндопротезирование, артродез). Зачастую для тех, у кого был обнаружен запущенный коксартроз, операция становится единственно возможным вариантом лечения.

Артродез  — операция, выполняемая, как правило, в тех случаях, когда невозможно провести другие виды хирургических вмешательств. Это связано с наличием у человека противопоказаний к остеотомии и артропластике, присутствием сильного болевого синдрома, и также, если пораженный сустав весьма деформирован и неустойчив. В такой ситуации единственным методом, который поможет избавить пациента от боли и является проведение артродеза.

Суть операции заключается в том, что происходит скрепление суставных поверхностей кости, направленное на снижение подвижности сустава. Это делается для того, чтобы восстановить опорную функцию конечности, которая была ранее невозможна из-за сильного болевого синдрома. Кости скрепляются при помощи винтов, пластин, костных трансплантантов и других специальных приспособлений, используемых для лучшего срастания кости.

Остеотомия – еще один вид хирургического вмешательства, но, в отличие от артродеза, после такой операции происходит восстановление двигательных функций пораженного сустава. Во время оперативного вмешательства осуществляется рассечение кости или ее искусственный перелом для устранения имеющейся деформации. После этого кость фиксируется в физиологически выгодном положении при помощи ортопедических приспособлений – пластин, трансплантантов, специальных аппаратов.

Проведенная операция позволяет распределить нагрузку на поверхности костей, что приводит к нормализации внутрикостного давления и замедляет процесс развития артроза. Остеотомия возвращает рабочие функции суставу и избавляет от болевого синдрома. Остеотомия делится на открытую и закрытую. Как правило, эстетически более правильной является закрытая остеотомия, так как она проводится через небольшие разрезы (всего 2-4 см).

Такая операция малотравматична и позволяет пациенту быстро восстановиться и вернуться к своей повседневной жизни. После проведения остеотомии назначается поддерживающая консервативная терапия, проводимая для быстрого сращения костей и уменьшения сроков реабилитации. Если у пациента диагностируются дополнительные патологии, во время остеотомии также проводят и другие необходимые хирургические вмешательства.

Как правило, остеотомия является эффективным средством лечения артроза в тех ситуациях, когда сустав еще не разрушен полностью, то есть на ранних стадиях развития артроза. Если своевременно провести операцию при коксартрозе тазобедренного сустава, эффект от нее может длиться в течение долгого времени.

Артопластика – операция, проводимая при запущенных стадиях артроза, при которых происходит разрушение сустав, и заключающаяся в моделировании новых суставных поверхностей. Между ними размещается специальная прокладка, призванная выполнять функции хряща. Прокладка изготавливается либо из искусственных материалов, либо из ткани пациента. Артропластика позволяет восстановить утраченные функции сустава.

Виды артропластики:

  • с использованием чашечки;
  • замена поверхности сустава;
  • полная замена сустава.

Эндопротезирование

При такой разновидности заболевания, как двусторонний коксартроз, наиболее эффективной окажется процедура эндопротезирования. Полную замену сустава или тотальную артропластику (эндопртезирование) сегодня можно назвать самым эффективным методом избавления человека от проблемы артроза.

Во время эндопротезирования происходит установка специального эндопротеза, с помощью которого восстанавливаются функции сустава. Эндопротезы, которые на сегодняшний день используются в современной ортопедии, изготавливают из особых материалов, которые не только совместимы с тканями организма, но и могут служить в течение нескольких десятков лет.

Эндопротезы подбираются только в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, физического состояния пациента, наличия дополнительных патологий. Например, пациентам с дипластическим коксартрозом устанавливают особые конструкции, разработанные специально для людей с этим заболеваниям. Также существуют специальные эндопротезы с короткими ножками, устанавливаемые, как правило, людям молодого возраста. Эти импланты меньше наносят повреждений костной ткани, что снижает риск повторной операции в будущем.

Эндопротезирование тазобедренного сустава проводится с применением щадящих техник операционного доступа, когда не происходит разрезания – ткани и мышцы просто «раздвигают». Это, естественно, значительно уменьшает операционную травму, что, в свою очередь, позволяет гораздо быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. Так как использование этих техник не травмирует ткани, мышечно-связочный аппарат не повреждается и восстанавливается очень быстро.

В течение недели происходит ограниченное восстановление двигательных функций – прооперированный уже может стоять, ходить, подниматься по лестнице (с посторонней помощью). Сроки полного восстановления после операции зависят от многих факторов – состояния пациента, объема и сложности проведенного эндопротезирования и, самое главное, от выполнения всех рекомендаций врача по поводу реабилитационного периода.

Так как при артрозе повреждается не только костный компонент, но и мышечно-связочный аппарат, необходимо пройти полный объем восстановительного лечения. Это поможет восстановить работу мышц, вернуть нормальную биомеханику походки и полный объем движений. На сегодняшний день очень успешно применяется методика миостимуляции мышц в покое и при ходьбе.

Кроме этого, в реабилитационное лечение входят различные физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика.

Комментарии запрещены.