Чрескостный остеосинтез

Чрескостный остеосинтез при травмах и деформациях костей кисти

Бейдик О.В., Шевченко К.В., Левченко К.К., Зарецков А.В.

Саратовский государственный медицинский университет, г. Саратов

Актуальность: лечение переломов и деформаций костей кисти остается одной из наиболее значимых проблем современной хирургии, что связано не только с высокой частотой встречаемости такого вида повреждений, но и с легкоповреждаемыми региональными лимфообращением и кровообращением. Все более широкое применение находят аппараты внешней фиксации, но при их использовании не всегда учитываются топографо-анатомические особенности кисти, Частота неудовлетворительных результатов по данным различных авторов может достигать 30 — 46%, также следует учитывать традиционно более жесткие требования к функциональному результату лечения повреждений кисти. Все более широкое применение находят аппараты внешней фиксации.

Цель: обоснование лечения повреждений и деформаций костей кисти аппаратом внешней фиксации оригинальной компоновки.

Материалы и методы: для решения поставленной задачи использовались топографо-анатомические, клинические исследования, цифровые методы исследования оптической плотности костной ткани и компьютерное моделирование схем фиксации.

Результаты: были определены безопасные зоны для введения фиксаторов на тыле кисти — для I пальца — тыльная и тыльно-боковая поверхности пястной кости, тыльно-боковые поверхности фаланг; для II пальца — боковая со стороны луча, тыльная поверхности всей пястной кости и тыльно-боковые поверхности фаланг; для III — IV пальцев — тыльная поверхность пястных костей от границы между проксимальной и средней третями до головок костей, тыльно-боковые поверхности фаланг; для V пальца — боковая поверхность пястной кости и тыльно-боковые поверхности фаланг. Для сравнительного анализа жесткости фиксации был использован метод конечных элементов. Расчет производился с использованием конечно-элементного программного комплекса Лира 8, который широко используется для анализа напряженно-деформированного состояния металлоконструкций. Было выяснено, что наибольшую жесткость фиксации обеспечивает аппарат с тремя уровнями фиксации. Исследование оптической плотности костной ткани позволило определить наиболее оптимальные сроки фиксации кисти аппаратами внешней фиксации. Клинические исследования подтвердили широкие возможности чрескостного остеосинтеза при лечении пациентов с разнообразными травмами и деформациями кисти. Общее количество осложнений не превысило 10%, они были своевременно выявлены и устранены в процессе лечения, у всех пациентов были достигнуты хорошие анатомо-функциональные результаты.

Заключение: применение аппаратов внешней фиксации при лечении повреждений и деформаций кисти является методом выбора. Метод эффективен, физиологичен и способен создавать оптимальные условия для регенерации костной и мягких тканей кисти, что позволяет его рекомендовать для широкого использования в клинической практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *