Популярные заблуждения

Здесь мне хотелось бы прокомментировать некоторые популярные мнения об эндопротезировании и эндопротезах.
Операция эндопротезирования невозможна людям старше 60 (65-ти, 70-ти и т.д.) лет.Это в корне неправильно. Противопоказанием к операции могут быть некоторые сопутствующие заболевания, причём в период их декомпенсации, но никак не паспортный возраст.Например, эндопротезирование нельзя выполнять при остром инфаркте миокарда, инсульте, при неконтролируемом высоком артериальном давлении, декомпенсированном сахарном диабете, острых инфекционных заболеваниях любой локализации — пневмонии, остром бронхите, пиелонефрите и т.д.Понятно, что с возрастом заболеваний, как правило, больше, но определить, кому можно, а кому нельзя делать операцию возможно только после обследования. При этом иногда необходимость отложить операцию возникает и в молодом возрасте.
Эндопротез служит 3-5 (7) лет.Это нельзя назвать справедливым. Современные эндопротезы рассчитаны на намного больший срок службы. Никто, конечно, не может с абсолютной уверенностью сказать, через сколько лет возникнет необходимость замены эндопротеза (повторной операции), поскольку на это могут повлиять несколько факторов.Поэтому ответом на вопрос сколько лет может послужить следующая статистика. В течение 10 лет, в среднем, остаются стабильными и исправно функционирующими 95-97% эндопротезов, далее вероятность необходимости замены увеличивается приблизительно на 1% в год. То есть через 15 лет стабильными остаются 90-92%.Это средние цифры, полученные при анализе большого количества случаев эндопротезирования без учета особенностей диагноза, конструкции эндопротеза, сопутствующих заболеваний пациента и т.п. Таким образом, прогнозировать срок службы эндопротеза можно только с определенной долей вероятности.
Необходимо как можно дольше откладывать операцию, поскольку плохой, но свой сустав всегда лучше хорошего искусственного.Такое мнение нередко и среди врачей, но, как правило, далеких от ортопедии. Конечно, если исходить из мнения, что эндопротез служит недолго и жизнь с искусственным суставом полна ограничений, то можно понять эту логику. Однако я не могу с этим согласиться.Вот аргументы:1) Современные качественные эндопротезы рассчитаны на долгий срок беспроблемной службы и, при правильной  установке не потребуют замены в течение не одного десятилетия.2) Большинство ограничений временные и по истечении довольно небольшого срока (от 1,5 до 3 мес) и периода реабилитации касаются лишь тех нагрузок и действий, которые выходят за рамки обычных жизненных потребностей.

3) Чем дальше заходят изменения в пораженном суставе, тем труднее операция, меньше возможностей для выбора эндопротеза и тем менее прогнозируем её результат.

4) Продолжая жить с пораженным суставом, вы крадете у себя годы нормальной жизни, поскольку попросту продолжаете болеть вместо того, чтобы чувствовать себя здоровым. Прибавьте к этому необходимость применения лекарств, не лишенных побочных эффектов.

Чем дороже эндопротез, тем он лучше. Мне нужен самый дорогой.Это справедливо лишь отчасти. Да, как правило технически  более совершенные эндопротезы стоят дороже, но на то, какой эндопротез нужен конкретному пациенту влияет множество факторов.В некоторых отдельных случаях (например, при диспластическом, посттравматическом артрозе) допустимо применение очень ограниченного числа моделей эндопротезов и они могут оказаться как раз не самыми дорогими.Для тщательного подбора эндопротеза иногда необходимы дополнительные исследования — компьютерная томография. И даже при этом окончательный подбор эндопротеза производится хирургом только в момент операции.
Бесплатно эндопротез получить невозможно.Это не верно. Эндопротез можно получить бесплатно в рамках программы оказания Высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Эта программа работает по всей стране. Получить эндопротез может каждый нуждающийся, оформив соответствующие документы. Начинать надо с консультации ортопеда в учреждении, которое задействовано в выполнении ВМП, например, НМХЦ им. Пирогова.
Конечно, существует ряд моментов, которые нужно учитывать. Во-первых, существует очередь на предоставление квоты, поэтому время ожидания операции может быть достаточно долгим. Указать точный срок практически невозможно, поскольку количество квот в выбранном учреждении может меняться от года к году.Во-вторых, по квоте ВМП в силу ограниченности её финансовой составляющей можно получить только эндопротез, стоимость которого укладывается в определенную сумму. Как правило, это достаточно качественный эндопротез заграничного производства, но традиционной конструкции. Подробнее о ВМП смотрите в соответствующем разделе.
Эндопротезы часто не приживаются (отторгаются).Современные эндопротезы изготавливают из материалов, которые не вызывают каких-либо реакций отторжения, поэтому отторжение как таковое при имплантации эндопротеза не наблюдается.Потеря эндопротезом стабильности, которая наблюдается нечасто и, как правило, после долгого срока службы обусловлена другими причинами.
Лучший эндопротез — полностью титановый.Это не совсем верно. Титан, действительно, является одним из лучших материалов для изготовления некоторых элементов эндопротеза. Но не всех.В частности, титан практически не применяется в узлах трения, поскольку его свойства как трущейся детали весьма посредственны.
Лучшие искусственные суставы — швейцарские (ещё иногда так говорят про немецкие).Безусловно, швейцарские часы — символ престижа, а немецкие автомобили — эталон качества. Но применительно к эндопротезам всё немного сложнее.В настоящее время большинство фирм, производящих эндопротезы входят в крупные транснациональные корпорации и установить его национальную принадлежность затруднительно. С другой стороны, на мировом рынке искусственных суставов (как и других изделий, предназначенных для работы в организме человека) действуют строжайшие нормы и стандарты, контролируемые с прецизионной точностью.Поэтому эндопротез, произведенный в странах Евросоюза или США всегда является образцом качества и точности изготовления.

Информация для пациентов

Комментарии запрещены.