Использование хондпропротекторов

Использование хондпропротекторов после артроскопических вмешательств на коленном суставе

Воскресенский О.Ю., Горшков В.Ю.

ФГУ «Сар НИИТО Росздрава», г. Саратов

Одной из наиболее частых патологий коленного сустава являются посттравматические или дегенеративные повреждения менисков. Однако в случаях, так называемых, застарелых повреждений во время выполнения артроскопических вмешательств нередко отмечены признаки нарушения целостности хряща, именно в проекции поврежденного мениска.

В отделении ортопедии Саратовского НИИТО за 6 месяцев 2005 года выполнено 98 артроскопических операций на коленном суставе по поводу разрывов менисков различных сроков давности. Из них у 56 (57,14%) пациентов определено повреждение структуры хрящевой ткани I-II степени, в большей степени отмечавшееся в медиальном отделе сустава (более 65%). Во время проведения оперативного вмешательства выполнялись шейвирование, экономная резекция поврежденного хряща, микрофрактуринг или абразивная хондропластика (по показаниям). В ближайшем послеоперационном периоде с целью стимуляции регенерации структуры суставного хряща 35 больным в комплексе консервативной терапии назначался комбинированный хондропротективный препарат «Артра» в рекомендуемой дозировке.

В процессе дальнейшего наблюдения отмечена четкая положительная динамика в реабилитации больных принимавших препарат «Артра» по сравнению с пациентами, которые его не получали. Послеоперационный синовит отмечен у 3 пациентов, получавших хондропротектор, что было связано с нарушением нагрузочного режима. В группе больных, не принимавших препарат синовит, требующий пункцию сустава, имелся у 17 человек. Достаточно показательно противовоспалительное и противоболевое действие препарата (согласно визуальной аналоговой шкале (ВАШ): больные, принимавшие хондропротектор, дополнительно использовали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в ближайшем послеоперационном периоде не более 2-4 дней, тогда как пациенты, которым препарат не назначался, с целью обезболивания принимали различные НПВС в течение 7-14 дней.

В отдаленном послеоперационном периоде (через 3-4 недели после вмешательства на коленном суставе) 17 пациентов из группы не получавших хондропротектор были направлены в центр восстановительного физио-функционального лечения в связи с явлениями умеренного синовита и болевого синдрома в оперированных суставах.

Таким образом, хондропротектор «Артра» может быть достаточно эффективно использован в процессе реабилитации после артроскопических вмешательств у больных с сопутствующими повреждениями суставного хряща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *