Лечение артроза плечевого сустава

Обоснованное лечение артроза плеча

Прежде, чем приступать к лечению, следует тщательно разобраться в причинах болей в области плечевого сустава. Они могут возникать не только при артрозе, но и при других заболеваниях. При субакромиальном бурсите или импиджемент-синдроме, или кальцифицирующим тендините надкостной мышцы также может возникать боль и ограничение подвижности плеча, поэтому точная диагностика очень важна. Если начать лечение не уточнив диагноз, оно может оказаться совершенно неправильным.

Какими методами обследуют плечевой сустав?

Точные указания на время начала и динамику развития болей и ограничений, а также данные осмотра сустава и проверки амплитуды движений и некоторых специфических признаков уже очень о многом скажут квалифицированному специалисту. Почти во всех случаях назначается рентгенография, и, если этих данных оказывается недостаточно, проводят МРТ или КТ области сустава. После того, как диагноз артроза подтверждён, можно начинать лечение.

Что необходимо учесть при назначении лечения?

Плечевой сустав имеет целый ряд анатомических и функциональных особенностей, которые влияют на течение заболевания. К ним можно отнести небольшую площадь соприкосновения суставных поверхностей, отсутствие связок, как таковых и наличие нескольких слизистых сумок, расположенных между окружающими сухожилиями.

Такое строение сустава обеспечивает верхней конечности необходимую большую амплитуду движений. Но благодаря таким особенностям чаще всего одновременно имеется несколько болезненных состояний. Из-за сложных взаимоотношений сухожильных и капсульных структур, чтобы определить, как лечить артроз плеча врач должен очень чётко себе представлять себе возможные патологические состояния.

Как правильно лечить артроз плеча?

Чтобы лечение артроза плечевого сустава достигло цели и принесло облегчение, в назначениях учитывают характер изменений всех структур сустава и их стадии. При этом часто требуется сочетать разные методики как консервативного, так и оперативного лечения.

Если артроз плечевого сустава сочетается с патологией околосуставных сухожильно-связочных структур часто необходимо ограничение определение движений в суставе. Например, нередко это движения, связанные с подниманием рук вверх.

Комплексная медикаментозная терапия

Если поставлен диагноз “артроз плеча” и его стадия предполагает консервативное лечение, назначается стандартная для лечения артрозов терапия: хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты. Последние играют достаточно важную роль, поскольку воспалительные явления слизистых сумок и самих сухожилий очень часто сопутствуют артрозу. Эти лекарства назначаются чаще всего как перорально (приём капсул или таблеток), так и накожно (мази). Значимым компонентом эффективного лечения является физиотерапия. Может быть назначен, например, фонофорез, а также электрофорез или УВТ.

Локальное введение препаратов

Лечение артроза плечевого сустава предполагает внутрисуставные и параартикулярные введения лекарств. В суставную полость вводят препараты на основе гиалуроновой кислоты, а внесуставно – противовоспалительные препараты глюкокортикоидного ряда. Цель последних – уменьшение воспалительных явлений в окружающих сустав тканях, поскольку артроз плеча почти всегда сочетается с ними. В лечение также может входить введение обогащённой плазмы как внутри-, так и околосуставно.

Оперативное лечение

Медикаментозное лечение артроза плечевого сустава в сочетании с физиотерапией в большинстве случаев оказывает хороший эффект, приносит уменьшение боли и увеличивает амплитуду движений, если заболевание не достигло запущенной стадии. Однако в случае наличия некоторых сопутствующих артрозу плеча болезней, таких как субакромиальный импиджемент-синдром или кальцифицирующий тендинит, одновременно с консервативным лечением может быть рекомендована, например, артроскопия плечевого сустава.

В случаях обнаружения у пациента выраженных изменений сустава и отсутствии улучшений при консервативном лечении применяется эндопротезирование плечевого сустава.

 

Комментарии запрещены.