Костная аллопластика

Костная аллопластика при эндопротезировании тазобедренного сустава. Вертлужный компонент.

Аболин А.Б., Иванкин Д.Е., Гончаров М.Ю., Рыков Ю.А.

ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава», Санкт-Петербург

Наиболее частой причиной реэндопротезирования является асептическое расшатывание компонентов, что в сочетании с остеолитическим эффектом продуктов износа полиэтилена приводит к формированию обширных костных дефектов.

Для восстановления костного ложа вертлужного компонента с использованием ауто- или аллокости мы предлагаем аллопластику фрагментами черепа (из затылочно-теменной области свода), преимуществом которого является анатомическое строение: 2 прочные кортикальные пластинки и прослойка из хорошо прорастающей губчатой коси. На операции после обнажения вертлужной впадины, удаления рубцов и детрита определяется локализация и размеры дефектов. С помощью прямого долота формируется паз по толщине костного импланта, в которые он внедряется и фиксируется финтами, а затем имплантируется вертлужный компонент эндопротеза. Для укрытия дефекта дна вертлужной впадины может быть использована только одна кортикальная пластинка.

По предложенным методикам в РосНИИТО им. Р.Р. Вредена прооперировано 5 пациентов. Результаты операций отслежены в течение 6-23 месяцев и расценены как хорошие, что позволяет рекомендовать способ аллопластики фрагментом свода черепа для широкой практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *