Методы исследования отдаленных результатов при сегментарной травме голени

Баракат М.Ф., Мельцер Р.И.

Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск

Целью лечения пациента при любых повреждениях опорно-двигательного аппарата является возможно полное восстановление формы и функции поврежденного органа, социальная реабилитация пострадавшего, его возвращение к труду. Подобный результат лечения зависит от разработки и внедрения в практику схем и алгоритмов лечения данных травм, определяется педантичностью в определении показаний к оперативному вмешательству, научно обоснованном выборе его оптимального варианта, а также времени и объема применения избранного метода.

Фундаментом объективного решения вопроса об оптимальном методе лечения, в частности СПГ, должно быть изучение и оценочный мониторинг ближайших и отдаленных результатов.

На наш взгляд, неоправданно мало внимания уделяется влиянию на конечный результат характерных особенностей СПГ, связанных с прямым приложением большой механической силы, ведущей к серьезным повреждениям мягких тканей, окружающих кость, магистральных сосудов и нервов, значительному смещению отломков, деструкции кости, вплоть до ее разрушения.

Противоречивые суждения по данному вопросу встречаются во многих работах, касающихся этого раздела проблемы СП.

За рубежом и в некоторых клиниках России используется шкала оценки результатов лечения Neer-Grantham-Shelton (1967). Эта же система была модифицирована и использована D. Cherkes-Zade, М. Monesi, A. Causero, m. Marcolini (2003).

Согласно этой разработке: 1. хорошим результат считают, если при обследовании больного в соответствии с представленной схемой оценка составляет не менее 70 баллов. 2. удовлетворительным — 30-69 баллов. 3.неудовлетворительным — менее 30 баллов.

Таким образом, участие виднейших отечественных специалистов, представителей различных травматологических школ и практических врачей, позволило несколько дополнить и уточнить основополагающие балльные градации, но необходимость их дальнейшей адаптации, например, к условиям работы с такой современной высокоэнергетической травмой, как сегментарные переломы ДТК, осталась. Могут быть уточнены и такие критерии, как состояние мышц конечностей, местные сосудистые и неврологические нарушения, наличие хронических очагов гнойной инфекции. А такие признаки, как амплитуда движений в суставах, угловое смещение, укорочение, стойкое изменение объема и т.п., непременно должны иметь объективные числовые характеристики (сантиметры, градусы и т.п.).

Вышеизложенное было учтено нами при составлении приведенной ниже балльной шкалы оценки результатов лечения СПГ

(Общ. количество баллов 75)

I. БОЛЬ

    1. Нет-15
    2. Умеренная, не требующая купирования — 10
    3. Купируемая отдыхом — 5
    4. Купируемая приемом анальгетиков — 0

II. АНАТОМИЯ: укорочение

    1. нет – 15
    2. 0-2 см – 10
    3. 2-4 см – 5
    4. >4 см – 0

III. Контрактура

    1. Движения в полном объеме – 15
    2. Умеренная, не оказывающая влияние на ходьбу – 10
    3. Выраженная, влияющая на ходьбу – 5
    4. Тугоподвижность, (движения в пределах качательных) – 0

IV.    Рентгенологические данные

  1. Полное сращение – 15
  2. Замедленная консолидация – 10
  3. Неправильно сросшийся перелом или сращения нет – 5
  4. Ложный сустав, дефект кости, хроническая инфекция – 0

V.   РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

  1. Работает на прежнем месте или качество жизни не изменилось – 15
  2. Переведен на более легкий труд – 10
  3. Имеет III группу инвалидности – 5
  4. Неработоспособен – 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *