Минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава

Минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава с применением передне-бокового доступа

Дулаев А.К., Борисов С.А., Богданов А.Н., Дыдыкин А.В., Метленко П.А., Заяц В.В., Гладков Р.В., Меньков И.А., Коломойцев А.В., Никитин А.В., Ульянченко И.А.

Военно-медицинская академия, Городская больница № 26, Санкт-Петербург

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве в настоящее время является одним из эффективных, но в тоже время травматичным хирургическим вмешательством в ортопедии. Большая величина кровопотери, наличие первичной нестабильности эндопротеза после имплантации, длинный период реабилитации и многие другие осложнения диктуют необходимость применения хирургических доступов с минимальным повреждением мягких тканей.

В результате проведения топографо-анатомического исследования (на 6 нефиксированных трупах человека -11 тазобедренных суставах) был отработан передне-боковой доступ для малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава и выполнена его клиническая апробация. В клинической части исследования с применением передне-бокового доступа были установлены 11 эндопротезов тазобедренных суставов (4 — однополюсных и 7 — тотальных). Для разведения мягких тканей применяли набор специально разработанных ретракторов.

Основные костные ориентиры определяли в положении больного на здоровом боку. Отмечали верхушку большого вертела, передний и задний края бедренной кости, ее продольную ось. Разрез начинали от линии, соответствующей продольной оси бедра в среднем на 1,5-3,0 см ниже верхушки большого вертела. Основным ориентиром точки начала являлась проекция на кожу линии, соединяющей центр головки бедренной кости и продольную ось бедра, которая зависела от величины шеечно-диафизарного угла.

Разрез начинали снизу и проводили косо кверху и кпереди параллельно шейки бедренной кости. Средняя величина кожного разреза составила 7,4 см (от 4,7 см до 9,0 см). Длина кожного разреза зависела от толщины подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) и мышечного слоя, размеров планируемого вертлужного и бедренного компонентов эндопротеза, а также величины офсета.

Разрез собственной фасции бедра не совпадал с кожным разрезом и был ориентирован под углом 15°-20° относительно продольной оси бедра и превышал кожный в среднем на
1,5-2,5 см. После этого вдоль волокон разводили большую ягодичную мышцу. Затем разделяли переднюю треть средней ягодичной мышцы, разводили с помощью ретракторов и обнажали сухожилие малой ягодичной мышцы, после чего пересекали малую ягодичную мышцу вдоль линии разреза средней ягодичной мышцы. Медленно ротируя бедро наружу, отделяли переднюю четверть средней ягодичной мышцы и малую ягодичную мышцы от большого вертела, стараясь сохранить мышцы в виде единого блока. Затем отделяли сухожилие малой ягодичной мышцы и четырехглавой мышцы бедра от капсулы, тем самым, обнажая ее передние отделы. Рассечение капсулы, опил шейки и установку компонентов эндопротеза тазобедренного сустава осуществляли согласно планированию по стандартной методике.

Применяли цементные, бесцементные и гибридные тотальные и однополюсные эндопротезы тазобедренного сустава. Средняя величина кровопотери составила 190±60 мл. Вывихов, миграции компонентов эндопротеза, переломов и инфекционных осложнений не наблюдали. Большинству больных было разрешено ходить с использованием костылей с частичной нагрузкой на оперированную конечность в первые 3 суток после хирургического вмешательства. Средний срок послеоперационного стационарного лечения составил 9±3 суток.

Проведенные исследования показали, что передне-боковой доступ для малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава значительно снижает общую травматичность оперативного вмешательства, что позволяет рекомендовать его для более широкого клинического применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *