Организационно-клинические аспекты эндопротезирования

Организационно-клинические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава

Дедушкин B.C., Парфеев С.Г.. Обухов И.З., Ранков М.М.

ГМПБ №2, СПбГУ, Санкт-Петербург

Анализ ближайших и отдаленных результатов медицинской реабилитации 1021 больного, лечившихся с 1995 по 2004 года по поводу медиальных переломов шейки бедренной кости (498 пациентов) и коксартроза различной этиологии (523 пациента) в травматолого-ортопедических отделениях многопрофильных больниц № 2 и № 23 (клинических базах медицинского факультета СПбГУ), дают основания высказать следующие положения:

  1. С целью дальнейшего совершенствования системы отечественного эндопротезирования крупных суставов и успешного внедрения его в практическое здравоохранение наиболее оправдано, на наш взгляд, в лечебных учреждениях крупных городов выделять эту категорию больных из общего травматолого-ортопедического потока в специализированные центры, что позволит рациональнее использовать профессиональные и материальные ресурсы.
  2. По данным стационаров и амбулаторно-поликлинических (консультативных) отделений многопрофильных больниц, общее число пациентов, нуждавшихся в операции эндопротезирования тазобедренных суставов по поводу коксартроза, за указанный период составило около одной тысячи человек, т.е. почти в два раза больше числа прооперированных. Столь значимое несоответствие объяснялось чаще всего одной, но весомой причиной — дороговизной имплантов, особенно зарубежного производства.
  3. Отечественные протезы тазобедренного сустава по своим конструктивным, трибологическим и биоэнертным свойствам, а также дизайнерским решениям уступают зарубежным имплантам. Реальные нужды практического здравоохранения Российской Федерации настоятельно требуют под эгидой авторитетнейших ученых страны создание и производство надежных, дешевых и взаимозаменяемых протезов, что повысило бы эффективность оказания ортопедической помощи широким слоям населения.
  4. Частота инфекционных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава зависит от качества клинической оценки общего состояния органов и систем больного и подготовки его к операции, профессионализма хирургических бригад и рациональной комплексной программы послеоперационного лечения. По нашим данным, глубокое нагноение, потребовавшее удаления протеза, наблюдалось у 4 больных (0,4%), из них один пациент ранее перенес коксит, а двое — реконструктивные операции в области проксимального метаэпифиза бедренной кости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *