Ортезирование коленного сустава

Ортезирование коленного сустава: особенности и перспективы

 Паршиков М.В., Никитин С.Е.

МГМСУ, МНПО «ПАРИЗО», ФГУП «ЦИТО» Росздрава, Москва

Показанием к применению целой серии аппаратов (брейсов) для коленного сустава, отличающихся по своим свойствам, возможностям и функциям явились переломы мыщелков большеберцовой и бедренной костей без смещения или после проведенного оперативного лечения, частичное повреждения связок, менисков, необходимость иммобилизации нижней трети бедра или верхней трети голени, деформирующий артроз коленного сустава на разных стадиях развития.

Конструкции на коленный сустав имеют эластичные или жесткие гильзы голени и бедра. На них установлены шины с полицентрическими коленными шарнирами, имеющие градусную регулировку или специальные блокирующие устройства, позволяющие регулировать объем движений в коленном суставе, в некоторых аппаратах шины жестко соединены с ложементом стопы.

В группу больных с внутрисуставными переломами вошло 45 человек, которым были применены аппараты — брейсы коленного сустава различных конструкций.

Ортопедический аппарат с жесткими гильзами, ложементом стопы и замковым коленным шарниром применяли у больных с переломами В1, С1 (11) (классификация АО) после купирования гемартроза обычно на 7 -14 день после травмы. У пациентов с переломами В2, ВЗ, С2, СЗ (14) аппараты применяли только при отказе от оперативного лечения. Для избирательной разгрузки шарнирные устройства индивидуально моделировали с установкой в варусном или вальгусном положении.

Ортопедические аппараты с эластичными гильзами без стопы и регулирующими шарнирами применялись у больных после проведенного остеосинтеза мыщелков, с повреждениями связок и менисков, а так же на этапах лечения деформирующего артроза коленного сустава.

Они применялись как основной метод консервативного лечения (25 пациентов) и в сочетании с оперативными (20 пациентов).

Отдаленные результаты изучены у 26 пациентов в сроки от 1 года до 5 лет. При обследовании пациентов, в отдаленные сроки, оценивался ряд параметров: уровень боли, качество ходьбы, стабильность сустава, объем движений, рентгенологическую картину. Отличные результаты получены у 13 больных, хорошие — у 6, удовлетворительные — 7 пациентов.

Использование ортопедического аппарата позволяет сочетать оптимальную фиксацию сегмента, функционирование коленного сустава, разгрузку зоны повреждения с ранней осевой нагрузкой на поврежденную конечность, тем самым предупреждая развитие дегенеративно-дистрофических изменений в суставе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *