Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – обыденная операция, которая проводится сотням тысяч пациентов в Европе ежегодно, что связано с ее относительной простотой и высокой эффективностью.

Впрочем, обыденность операции вовсе не говорит об отсутствии вероятности осложнений.
Сразу скажем, что частота осложнений невелика, поэтому можно не волноваться, отправляясь на операционный стол.

По статистике, существует три основных типа осложнений после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • развитие инфекционного процесса (частота случаев 0,5-2%);
  • тромбоэмболия легочной артерии (частота менее 0,05%);
  • чрезмерная потеря крови.

Инфекционный процесс в области установленного имплантата – серьезное осложнение, требующее длительного дорогостоящего лечения, которое обычно требует проведения повторной операции и удаления эндопротеза. Для предотвращения развития осложнения используются сильные антибиотики, вводимые как перед операцией, так и в первые сутки после ее завершения.

Способствует развитию инфекции наличие ревматоидного артрита, прием гормональных препаратов и ряд других моментов, поэтому перед операцией важным остается сбор анамнеза и сдача широкого перечня анализов, позволяющих определить вероятность развития осложнения.

Тромбоэмболия легочной артерии – самое опасное осложнение после хирургического вмешательства, которое может привести к летальному исходу. Связано это с повышением способности к образованию в артериях тромбов, которые могут оторваться и вместе с потоком крови попасть в легкие, заблокировав кровоток. Итогом становится нарушение кровоснабжения, что может закончиться летальным исходом.

Для снижения вероятности развития тромбоэмболии вводятся специальные средства, способствующие снижению вязкости крови. Это предотвращает образование тромбов и, соответственно, не дает развиться осложнению. Препараты обычно принимаются на протяжении нескольких недель после вмешательства.

Чрезмерно высокая кровопотеря сегодня уже не является очень актуальной, так как в любой клинике имеется оперативный запас крови или заменителей, которые позволяют компенсировать потери. Кроме этого возможно предварительное изъятие собственной крови пациента, что позволит полностью гарантировать отсутствие каких-то проблем от переливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *