Особенности эндопротезирования после остеотомий

Особенности эндопротезирования после остеотомий тазовой и бедренной костей

Волокитина Е.А., Атманский И.А., Колотыгин Д.А.

ФГУН «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова», г. Курган

Эндопротезирование после проведенных ранее остеотомий является технически сложным. На основе опыта 700 первичных имплантаций тазобедренных суставов системами типа Мюллера фирмы «IOTA-Ortopedie» (Франция) (21), «Keramed» (Германия) (118), «Lima-LTD» (Италия) (2), «Смит и Невью» (США) (145), «Феникс» (Россия) (29), «Эндопротетик-Плюс» (Швейцария) (1), SLPS ЗАО «Алтимед» (Белоруссия) (305). «Ceraver» (Франция) (10) и гибридных протезов (69) проведен сравнительный анализ особенностей хирургической техники выполнения стандартного и сложного протезирования.

Имплантация искусственного тазобедренного сустава после выполненных ранее остеотомий и остеосинтеза тазовой и бедренной кости была произведена в 202 случаях (28,8%), 8 из них выполнено после опорных остеотомий по Илизарову. В случаях Z-образно искривленного диафиза после опорной остеотомии, использовали расширенный доступ для выделения зоны упора проксимального фрагмента бедра в тазовую кость (нижний край вертлужной впадины).

Линия остеотомии шейки продолжалась на торцевую поверхность медиализированного на полный поперечник диафиза, что позволяло открыть канал и по введенному в него рашпилю определить направление «промежуточного фрагмента» бедра. Имплантацию впадины проводили традиционно. По ходу вмешательства дистальнее выполняли второй разрез в проекции участка углообразной деформации диафиза на границе его верхней и средней трети; на вершине деформации с помощью электропилы иссекали костный клин или трапецию, в зависимости от исходной длины бедренного сегмента.

Бесцементную ножку протеза плотно забивали в сопоставленные фрагменты бедра и на стыке фрагментов осуществляли поддерживающую компрессию аппаратом Илизарова. Результативность эндопротезирования изучена в период от 2 до 7 лет после операций. Отличные и хорошие отдаленные результаты составили 89,5%, удовлетворительные — 5,3%, неудовлетворительные — 5,2% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *