Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава

Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава после перелома вертлужной впадины

Тихилов P.M., Шаповалов В.М., Артюх В.А., Сивков B.C.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

В период с 1996 по 2004 г.г. под нашим наблюдением находилось 56 больных с последствиями одностороннего перелома вертлужной впадины (ВВ). Больные разделены на группы в зависимости от посттравматических изменений в тазобедренном суставе (ТБС): I группа (26 человек) — пострадавшие, у которых анатомия ВВ восстановлена, сферичность сохранена; II группа (23 человека) — обнаружен сегментарный или полостной дефект ВВ; III группа (7 человек) — пострадавшие с последствиями сложного перелома ВВ и комбинированным дефектом (сегментарным и полостным) костной ткани.

Всем больным выполнили эндопротезирование ТБС. Результаты операции оценивали по шкале Harris в сроки от 1 до 5 лет после операции. В I группе функциональная оценка состояния ТБС изменилась с 38±8,1 до 92±6,4, во II — с 32±11,2 до 90±9,1, в III — с 30±3,2 до 84±14,2. Разделение больных на три группы в зависимости от посттравматических изменений в ТБС позволяет обеспечить дифференцированный подход к выбору оперативного вмешательства.

Наибольшие технические трудности встречались при эндопротезировании больных III группы и требовали наличия полного арсенала технических средств в распоряжении хирургов. При выборе вертлужного компонента предпочтение отдавали бесцементным конструкциям, которые надежно обеспечивают первичную стабильность и благоприятные результаты в средние сроки наблюдений.
Эндопротезирование при посттравматическом коксартрозе тазобедренного сустава, является продолжительным и сложным оперативным вмешательством, сопровождающимся большой кровопотерей и высоким риском развития осложнений, особенно после ранее перенесенных оперативных вмешательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *