Остеосинтез изолированного перелома

Остеосинтез изолированного перелома большого бугорка плечевой кости

Аскерко Э.А.

УО Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск, Беларусь

При изолированном переломе большого бугорка плечевой кости, который составляет до 5% переломов остальных локализаций, развивается клиническая картина, обусловленная выключением функции прикрепляющихся мышц. Данный вид повреждения рассматривается с позиций альтернативности мягкотканым повреждениям ротаторной манжеты плеча и должен быть восстановлен в кратчайшие сроки, наиболее рациональным способом.

Успешное лечение данной патологии представляет актуальную проблему для восстановительной травматологии и ортопедии и требует своеобразных подходов, несколько отличных от повреждений других локализаций. Особенно это актуально в условиях остеопоротичной губчатой кости. На основании собственного опыта оперативного лечения 23 пациентов с изолированным переломом большого бугорка плечевой кости нами разработана конструкция для остеосинтеза, способная устранить смещение большого бугорка плечевой кости и обеспечить его стабильную фиксацию к материнскому ложу плеча у больных с остеопорозом.

Стабильность остеосинтеза достигается за счет введения фиксирующее-компрессионного винта с шайбой через сформированный канал в костном фрагменте большого бугорка и погружения винта не в губчатую кость проксимального отдела плеча, а в резьбовое отверстие транскортикального винта проведенного через два кортикальных слоя проксимального отдела плечевой кости. Применение данной конструкции создает устойчивое физиологического натяжения мышц ротаторной манжеты и способствует восстановлению функции конечности без использования внешней иммобилизации в послеоперационном периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *