Отдаленные результаты мозаичной костно-хрящевой аутопластики

Отдаленные результаты мозаичной костно-хрящевой аутопластики при лечении повреждений хряща коленного сустава

Куляба ТА, Новоселов К.А., Корнилов Н.Н., Каземирский А.В., Ленинский А.И.,

Селин А.В.

ФГУ РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава, Санкт-Петербург

Одним из наиболее перспективных способов лечения пов­реждений хряща коленного сустава, сопровождающихся об­нажением субхондральной кости, является мозаичная костно- хрящевая аутопластика (МКХА). Суть операции состоит в за­мещении участков поврежденной суставной поверхности, рас­полагающиеся в области концентрации нагрузок, костно-хрящевыми аутотрансплантатами цилиндрической формы, взя­тыми с менее нагружаемой части мыщелков бедренной кос­ти или межмыщелковой ямки впереди от места прикрепления передней крестовидной связки.

За пятилетний период операция МКХА выполнена нами у 39 пациентов как при изолированных глубоких повреждени­ях хряща коленного сустава, так и в сочетании их с патологи­ей других внутрисуставных структур: в 24 (61,6%) наблюдени­ях при рассекающем остеохондрите, в 10 (25,6%) — при хондральном переломе, в 3 (7,7%) — при остехондральном перело­ме и у 2 (5,1%) больных при хондромаляции IV степени. В 7 (17,9%) наблюдениях восстановление конгруэнтности сустав­ной поверхности сочеталось с ауто- или аллопластикой пере­дней крестообразной связки, у двух (5,1%) больных с вмеша­тельством на менисках и у одного пациента выполнена корри­гирующая вальгизирующая остетомия большеберцовой кости для разгрузки внутреннего отдела бедренно-большеберцового сустава.

В ходе операций удалось восстановить конгруэнтность суставной поверхности, стабильно фиксировать аутотрансплантаты. Непосредственные исходы операций изучены у всех 39 больных — инфекционных и других осложнений не наблю­дали.

Отдаленные результаты МКХА при продолжительности на­блюдений от 36 до 56 месяцев (в среднем — 44,2 месяцев) изу­чены у 23 (59,0%) пациентов. По данным рентгенологического исследования наступило сращение трансплантатов, в области пересадки суставные поверхности были конгруэнтными, при­знаков гонартроза не было. Легкие непостоянные боли в опе­рированном суставе после тяжелой физической нагрузки при полном функциональном восстановлении и начальные при­знаки гонартроза в виде субхондрального склероза возникли у трех (13,0%) пациентов, которым выполнена пересадка 4-6 трансплантатов.

Трем пациентам через 6-8 месяцев после операции вы­полнялась артроскопия, подтвердившая восстановление сус­тавной поверхности в зоне трансплантации, при этом сохра­нялись очертания контуров трансплантатов и поверхностная фибрилляция хряща.

Наш пятилетний опыт клинического применения МКХА убеждает в высокой эффективности этой операции и необхо­димости ее широкого клинического использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *