Последовательно — сочетанный остеосинтез

Гудзь Ю.В., Хомутов В.П.

Военно-медицинская академия, Елизаветинская больница, Санкт-Петербург

Выполнение репозиции костных отломков и вправление вывихов даже при оперативном лечении некоторых типов переломов и переломо-вывихов представляет серьезные технические сложности. Речь в первую очередь идет о переломах двукостных сегментов (типа Монтежди, Галеацци), переломах и переломо-вывихах переднего отдела стопы.

Особый интерес представляют также несвежие, застарелые и неправильно сросшиеся переломы. Существующие репозиционные устройства не позволяют надежно выполнить репозицию и удержать отломки в правильном положении даже на период операции остеосинтеза. Это заставило нас искать новые способы репозиции. Выход был найден в использовании аппарата Г.А.Илизарова. Применялись простейшие его компоновки с минимальным количеством чрескостных фиксаторов — спиц или стержней, что диктовалось предстоящим выполнением хирургического доступа к зоне перелома для имплантации погружной конструкции, а также для рентгенологического контроля. Возможности передачи значительных репозиционных усилий без контакта с мягкими тканями позволяло до минимума сократить интраоперационную травму последних. Репозиционные возможности аппарата Илизарова выгодно отличают его от других внешних конструкций, что делает возможным в последующем применение малоинвазивных способов остеосинтеза.

Последовательно-сочетанный остеосинтез применен у 26 пациентов с переломами костей предплечья (14) и стопы (12) в сроки от 3 до 7 суток после травмы. В 5 случаях использована диафиксация спицами, у 10 пациентов применены винты, у остальных — пластины ТРХ.

В связи с поздним обращением у 17 больных операции выполнены в более поздние сроки — от 14 дней до 4 месяцев после травмы. При неправильно сросшихся переломах выполняли корригирующие остео — или кортикотомии. При наложении аппарата учитывали особенности деформации сегмента, программировали пути ее устранения. С увеличением времени с момента травмы усложнялась репозиция отломков, что требовало более жесткой компоновки аппарата. Применение открытой репозиции было крайней мерой, оно сопровождалось иссечением рубцов, вправлением костных отломков с помощью элеваторов, костных щипцов.

Последовательно-сочетанный остеосинтез у всех пациентов со сложной патологией обеспечил получение хороших анатомических и функциональных результатов, без гнойных осложнений. Сочетание приемов внешнего и внутреннего остеосинтеза при хирургическом лечении переломов и переломо-вывихов, особенно при несвежих и застарелых повреждениях позволило эффективно использовать преимущества каждого метода лечения и уменьшить их негативные стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *