Повторная операция при эндопротезировании коленного сустава

Медицинская практика показывает, что эндопротезирование коленного сустава относится к категории наиболее успешных, так как в 90% случаев имплантат успешно приживается в организме, не требуя замены на протяжении 15-20 лет, в течение которых происходит естественный износ, что требует повторного хирургического вмешательства.

Впрочем, существует вероятность осложнений и отсутствия должного результата. При этом возможно повреждение остатков сустава, разрушение функций, что требует проведения повторного (ревизионного) эндопротезирования.

Подобное вмешательство имеет высокую сложность исполнения и далеко не всегда позволяет добиться хорошего результата, поэтому идеальный вариант – предотвращение необходимости преждевременного повторного вмешательства. Это обеспечивается квалифицированной медицинской помощью при первичном эндопротезировании, а также использованием качественных протезов ведущих мировых производителей (в последнем случае существует четкая корреляция).

Повторное (ревизионное) эндопротезирование коленного сустава подразумевает под собой или замену всего имплантата, или только отдельных элементов, которые подверглись преждевременному износу. При этом сложность и продолжительность вмешательства определяется состоянием костной ткани, оставшейся после извлечения имплантата (во многих случаях требуется дополнительное проведение пластики).

Основные показания к проведению ревизионного эндопротезирования сустава:

  • износ полимерной вкладки и, соответственно, расшатывание протеза;
  • инфекционные заболевания коленного сустава;
  • нестабильность надколенника или других суставных элементов (наиболее распространенная причина);
  • ограниченная амплитуда движений и процесса сгибания-разгибания;
  • механические повреждения во время эксплуатации;
  • травмы тканей и костей рядом с протезом.

Процедура подготовки, проведения и восстановления после ревизионной операции аналогична первичному протезированию. При этом нужно понимать, что есть риск устранить имеющиеся деформации не в полном объеме, что может потребовать неоднократного проведения повторного хирургического вмешательства.

По статистике, фиксируются осложнения в 15% случаев. Представляют они собой различные воспаления, послеоперационные вывихи, невропатию, тромбоэмболию, перипротезные переломы и некоторые другие проблемы.

  1. благов александр говорит:

    Благодарю, Денис Валерьевич.

  2. благов александр говорит:

    И ещё, Денис Валерьевич, я извиняюсь, подскажите пожалуйста где находится клиника в которой вы работаете.Как к вам попасть?

    • Denis говорит:

      Добрый день!

      Клиника Союз, где я работаю находится в Мосвка в районе метро Сокольники: улица Матросская тишина, 14А. Операции эндопротезирования суставов, в том числе и повторные — одно из наших направлений.
      Записаться на приём можно по номеру (499)995-1299

      С уважением,
      Д.В. Ёлкин

  3. благов александр говорит:

    Спасибо, Денис Валерьевич, за ответ. Я понял, вы советуете:терпеть и надеятся, что я и делаю. Но после всех операций у меня был инфаркт мозга и сердца. Боюсь вдруг организм не выдержит. С уважением, Александр, всех благ, Вам.

  4. благов александр говорит:

    После у становки протеза почему-то развился стафилокок, перенёс уже четыре операции, передвигаюсь с помощью костылей уже четыре года, обещали что буду соверщенно здоровым а стал инвалидом и конца операциям не вижу, сейчас опять готовлюсь на стол, врачам больше не верю. Оперировал в городе Челябинске профессор Полек Лионид наумович.

    • Д. В. Ёлкин говорит:

      Здравствуйте!
      Ситуации с повторными операциями всегда непростые и требуют вдумчивого анализа. Особенно, когда речь идёт об инфекции. Смогу высказать своё мнение только при очной консультации с подробным ознакомлением со всеми данными — рентгенограммы, выписки и проч.
      К сожалению, инфекционные осложнения не всегда имеют скорое разрешение. Даже в тех случаях, когда оперирует такой опытный и квалифицированный врач, как Леонид Наумович. Проблема лечения инфекционных осложнений — это то, с чем приходится сталкиваться врачам по всему миру.

      С уважением,
      Д.В. Ёлкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *