Применение ультразвуковой терапии (узт)

Применение ультразвуковой терапии (узт) в системе комплексной реабилитации подростков с диспластическими коксартрозами

Каземирский В.Е., Жернов В.А., Маринина Н.В.

ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», Санкт-Петербург

Ультразвуковая терапия — это метод лечения механическими колебаниями упругой среды выше 16-20 кГц. Эти колебания через кожу передаются тканям в форме микромассажа и, при используемой нами частоте в 880 кГц, проникают на глубину 6-8 см (глубина проникновения ультразвука обратно пропорциональна частоте колебаний). При этом скорость проникновения ультразвука через ткани человека равна в среднем 1500 м/сек.

Ультразвуковая терапия оказывает механический (вибромассаж) и связанный с преобразованием в тканях механической энергии в тепловую — тепловой эффект, а также физико- и биомеханические эффекты, обусловленные воздействием ультразвука на биофизические и биохимические процессы в организме. При воздействии УЗТ на ткани человека в зоне непосредственного воздействия умеренно расширяются кровеносные сосуды и усиливается кровообращение, интенсифицируется функция соединительной ткани, оказывается антиспастическое, противоотечное и болеутоляющее действие, изменяется реактивность организма.

Терапию посредством ультразвука подросткам с диспластическими коксартрозами проводили в импульсном режиме, ибо при таком режиме механическое и тепловое воздействие уменьшается и возрастает стимулирующий эффект процедуры. Дозируется ультразвук по интенсивности излучения, т.е. по мощности колебаний в ваттах на 1 см2 — на пораженный тазобедренный сустав подростка мы использовали интенсивность воздействия ультразвука в 0,4 вт/см2 в импульсном режиме 4 мсек с частотой 880 кГц. Методика лабильная с продолжительностью воздействия 8-10 минут. Курс лечения 10 сеансов с повторением его через 3 месяца.

Способ контакта вибратора с кожей — прямой, непосредственный через вазелиновое масло (контактная среда). Область воздействия (тазобедренный сустав) обнажается; густой волосяной покров удаляется. В кожу втирают большое количество контактного вещества (вазелиновое масло, глицерин, затем на кожу непосредственно в зонах воздействия (паховая область, наружные квадранты ягодицы, подъягодичная складка) плотно, всей поверхностью накладывается вибратор. При этом необходимо помнить, что малейшая воздушная прослойка даже в 0,01 мм уже препятствует распространению ультразвуковых волн. В области тазобедренных суставов с их неровной поверхностью надо особенно тщательно добиваться плотного контакта вибратора с кожей. Не должно быть чувства сильного жжения или боли.

Ультразвук использовали также для фонофореза — для введения лекарственных средств через неповрежденную кожу. Такой способ введения отличается от электрофреза тем, что при фонофорезе лекарственные вещества проникают непосредственно внутрь клеток, тогда как при электрофорезе они концентрируются, в основном, в межклеточном пространстве. У подростков с диспластическими коксартрозами мы применяли 50% раствор анальгина в смеси 25 г вазелина и 25 г ланолина и очень редко смесь 5 мл суспензии гидрокортизона с 25 г ланолина и 25 г вазелина 5 сеансов через день. Для проведения ультразвуковой терапии мы использовали аппарат УЗТ-101, работающем на частоте 880 кгц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *