Развитие методик эндопротезирования тазобедренного

Развитие методик эндопротезирования тазобедренного сустава в клинике военной травматологии и ортопедии военно-медицинской академии

Шаповалов В.М., Шпита И.И., Артюх В.А., Аверкиев В.А.
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

В клинике военной травматологии и ортопедии за период с 1966 по 2005 год выполнено 561 эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот метод хирургического лечения развивался в три этапа.

Первый этап (1966-1990) заключался в изучении и внедрении в практику отечественных эндопротезов Сиваша и зарубежных — Герчева. Операции были выполнены 36 больным, в основном, с поздними стадиями коксартроза тазобедренного сустава и болезнью Бехтерева. Первый опыт проведения операций характеризовался продолжительностью и травматичностью, а также сопровождался достаточно большим количеством ранних и поздних осложнений.

Второй этап (1991-1995) был связан с разработкой модульных моделей отечественных эндопротезов. За этот период было выполнено 52 операции, в ходе которых чаще имплантировали эндопротезы фирмы АРЕТЕ (36). Основной проблемой, ограничившей применение технологии, были поздние осложнения, а высокий процент неудовлетворительных результатов (более 60%) был связан с использованием полиэтилена низкого качества и отсутствием современного дизайна, что послужило причиной перехода к освоению новых методик и внедрению в клиническую практику современных эндопротезов ведущих зарубежных фирм (De Puy, W. Link, Zimmer).

Начиная с 1996 по 2005 год было имплантировано 473 (в том числе 22 при ревизионной артропластике) протеза тазобедренного сустава. Основными показаниями для эндопротезирования были заболевания и последствия травм тазобедренного сустава, в частности, коксартроз (59%), ложный сустав шейки бедренной кости (20%) и асептический некроз головки бедренной кости (15%). Сложные варианты эндопротезирования были выполнены у 111 больных с ацетабулярной дисплазией тазобедренного сустава (52), посттравматической деформацией вертлужной впадины (24), деформацией проксимального отдела бедренной кости (35). Частота бесцементного эндопротезирования составила 40%, гибридного-31%, протезы цементной фиксации имплантированы 25% больных, доля однополюсных имплантатов составила 4%. Среди чашек бесцементной фиксации предпочтение отдавали чашкам press fit фиксации Trilogy (Zimmer), которые были установлены 284 больным, среди ножек бесцементной фиксации чаще других использовали систему Versys (Zimmer) — 250 наблюдений, цементной фиксации — Lubinus Classic Plus (W.Link) — 82 и CPT (Zimmer) -163.

Анализ результатов первичного эндопротезирования показал, что общая рейтинговая оценка после операций увеличилась с 36,2±6,7 до 91,3±5,8 баллов по 100-балльной шкале Харриса. У троих больных спустя 1,5 и 2 года наблюдали нестабильность одного из компонентов эндопротеза (0,63%). Вывихи в раннем послеоперационном периоде наблюдали у 7 больных (1,5%), из них у пяти стабильность сустава была достигнута консервативными методами лечения, у двух потребовалась замена головок и вкладышей. Ранние инфекционные осложнения наблюдали у 3 больных (0,63%), поздние — у 3 (0,63%). Перипротетические переломы вследствие прямой травмы наблюдали у 5 больных (1,1%), что потребовало проведение повторных оперативных вмешательств с использованием костной пластики массивными аллографтами.

Дальнейшее развитие эндопротезирования, с нашей точки зрения, должно идти по пути индивидуального подбора имплантатов на основе многофакторной оценки качественных и количественных параметров состояния костной ткани тазобедренного сустава, внедрением современных, в том числе малоинвазивных технологий бесцементного протезирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *