Ревизионное (повторное) эндопротезирование тазобедренного сустава

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава

Николенко В.К., Буряченко Б.П.

Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва

Тотальное замещение тазобедренного сустава является одним из особых достижений ортопедической хирургии. Тем не менее, широкое применение данного метода выявило ряд организационных, технических и других проблем, которые в ряде случаев приводят к необходимости проведения повторных операций, так называемого ревизионного эндопротезирования.

За период с 1995 по 2004 год в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко выполнено 78 операций ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава. В 24 случаях произведена замена только вертлужного компонента, в 17 — ножки, в остальных 37 выполнена полная замена эндопротеза. Средний возраст больных составил 63 года. Сроки от момента первичного эндопротезирования до ревизии составили от 3 до 19 лет. Причинами повторных операций явились асептическая нестабильность компонентов эндопротеза, рецидивирующие вывихи, переломы ножки эндопротеза, разрушение полиэтиленового вкладыша. Большинство замененных эндопротезов были отечественными (ЭСИ, Феникс, Герчева, Сиваша). В качестве имплантатов использовались различные модификации первичных эндопротезов, как цементных, так и бесцементных, укрепляющие кольца Мюллера, Ганса и Бурш-Шнайдера. Наиболее эффективными оказались ножки с дистальной фиксацией, особенно ревизионная ножка Вагнера. При обширных дефектах вертлужной впадины и проксимального конца бедренной кости использовали различные сочетания костной ауто- и аллопластики.

Период наблюдений составил от 1 до 9 лет. Результаты лечения удалось проследить у 67 больных, оценка производилась по шкале Харриса. В одном случае потребовалась повторная ревизия из-за перелома укрепляющего кольца Ганса. У 11 больных отмечен тромбоз глубоких вен нижних конечностей, у трех из них развилась тромбоэмболия легочной артерии. Нагноения послеоперационной раны не отмечено ни в одном случае. Отличные и хорошие результаты получены в 92 %, удовлетворительные в 8%.

Таким образом, несмотря на сложности, возникающие при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава, использование современных имплантатов, в особенности укрепляющих колец Мюллера, Ганса и Бурш-Шнайдера в сочетании с костной пластикой, а также прекрасно зарекомендовавших себя ревизионных ножек Вагнера, позволяет более эффективно решать поставленные задачи и добиваться благоприятных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *