Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава

Рак А.В., Линник СА, Савинцев A.M., Горохова ЗА, Грузинская Т.Р., Сидоров К.Г.
СПбГМА им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург

В связи с увеличением первичного эндопротезирования тазобедренного сустава по поводу заболевания и повреждения его возникла проблема ревизионного эндопротезирования связанная с нестабильностью элементов эндопротеза, вызванная остеолизом, износом его частей и нагноительным процессом в зоне имплантатов. Нами наблюдалось 170 больных, которым потребовалось заменить или части, эндопротеза или реэндопротезирование.

Из 170 больных у 5 замена была обусловлена протиранием однополюсных полиэтиленовых головок с разрушением полиэтилена протеза фирмы «Арете». Во всех случаях потребовалось реэндопротезирование тотальными протезами ревизионных систем.

У 24 больных была несостоятельность тазового компонента, из них в 4 случаях был полный износ полиэтиленового вкладыша и металлической чашки; 3 раза мы встретились с переломами и фрагментацией полиэтиленовой впадины. Вы¬вихи и нестабильность тазового компонента наблюдались у 29 больных. Из них у 11 была нестабильность бесцементного ввинчивающегося тазового компонента, который дополнительно не укреплялся винтами. У 5 больных при цементном креплении и у 3 — в результате нагноительного процесса.

Несостоятельность бедренного компонента отмечено у 15 больных, из них при установлении без цемента в 9 наблюдениях. У всех больных этой группы отмечался различной степени остеолиз от незначительного до полного. У 3-х больных был перелом металлической ножки эндопротеза и у 5 остеолиз был вокруг цемента. В 6 случаях это было обусловлено глубоким нагноением, где эндопротезирование предусматривалось по поводу ранее перенесенного остеоартрита, и в 2-х случаях у больных сахарным диабетом, и у 2-х больных остеолиз возник вокруг цемента дважды, что потребовало второй ревизии с заменой бедренного компонента на длинную ревизионную ножку.

В 26 случаях была несостоятельность обоих компонентов, что потребовало реэндопротезирования с использованием ревизионной системы. Вывих тазового компонента и несостоятельность бедренного в одном случае была связана с автодорожной травмой и с расшатыванием эндопротеза и перело¬мом бедра на уровне конца бедренного компонента.

Сложность данной проблемы обусловлена отсутствием специально разработанных протезов, инструментального обеспечения операций, отсутствия костных банков и отечественной методической литературы, посвященной данной проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *