Эндопротезирование тазобедренного сустава

Необходимость эндопротезирования тазобедренного сустава наиболее часто возникает при следующих состояниях:

1) Коксартроз (артроз тазобедренного сустава);
2) Дисплазия тазобедренного сустава (как правило, последствие врожденного вывиха бедра);
3) Ревматоидный артрит или другие системные заболевания – системная красная волчанка, псориатическая артропатия и др.;
4) Асептический (аваскулярный) некроз головки бедренной кости;
5) Последствия травм области тазобедренного сустава, в том числе переломов шейки бедренной кости.

01
02
01. Рентгенограмма тазобедренного сустава до операции.
02. Рентгенограмма тазобедренного сустава после операции.
03
04
03. Рентгенограмма тазобедренного сустава после травмы до операции.
04. Рентгенограмма тазобедренного сустава после операции.
Ранние протезы
05
06
05. Эндопротез К.М. Сиваша — первый отечественный тотальный эндопротез.
06. Эндопротез Мура-ЦИТО — однополюсный эндопротез, применялся при переломах шейки бедренной кости.
Существует очень широкий выбор эндопротезов для тазобедренного сустава. В чем же основные различия между их конструкциями?

Во-первых, эндопротезы различаются по степени замещения частей сустава. Некоторые замещают только головку бедренной кости, их называют субтотальными. В настоящее время применяются нечасто, только в определенных случаях, таких как перелом шейки бедренной кости у престарелых людей. Другие замещают сустав целиком – это тотальные эндопротезы.

Во-вторых, по степени фиксации к кости эндопротезы бывают цементной и бесцементной фиксации. Для первых фиксация в кости осуществляется при помощи костного цемента – специального отверждаемого полимера, вторые фиксируются в кости за счет врастания костной ткани в их поверхность. Бесцементные эндопротезы, как правило, дороже, поскольку при из изготовлении применяются более дорогие материалы, а поверхность требует для обработки специальных дорогостоящих технологий. Бытующее мнение, что эндопротезы цементной фиксации – это устаревшие конструкции с непродолжительным сроком службы не совсем верно, поскольку цементная фиксация применяется и для фиксации весьма совершенных и технически продвинутых, например, так называемых поверхностных эндопротезов, при которых удаляется только небольшой слой кости.

07
07. Эндопротез цементной фиксации: Чаша и ножка фиксируются к кости при помощи специального полимера — костного цемента на основе полиметилметакрилата.
08
09
08. Рентгенограмма тазобедренного сустава до операции.
09. Рентгенограммы тазобедренного сустава с цементным эндопротезом.
10
11
10, 11. Эндопротез бесцементной фиксации. Специальное покрытие компонентов для обеспечения врастания костной ткани в поверхность.
В-третьих, весьма важной характеристикой эндопротеза является конструкция (вернее, материалы) подвижного сочленения. Эта часть эндопротеза отвечает за движения в суставе. Поскольку, как и любое техническое устройство, эндопротез при эксплуатации подвержен износу трущихся деталей, эти самые детали должны быть крайне устойчивы к износу и при этом не выделять в окружающие ткани частицы, возникающие при трении материалов друг о друга. Они могут быть изготовлены из разных материалов, например, металлическая или керамическая головка и вставка из специального полимера – сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Наиболее совершенные эндопротезы могут иметь так называемую «твердую» пару трения, кгда и головка и вставка изготавливаются из специального металлического сплава или караимки. Этим достигается минимальная величина износа и обеспечивается долговечность нормальной функции сустава.»Металл по металлу» и «керамика по керамике» рассчитаны на очень длительную эксплуатацию без существенного износа. По применению узлов трения есть некоторые ограничения, иногда вынуждающие применять именно одни, а не другие. Вопрос всегда решается индивидуально при определении конструкции эндопротеза хирургом-ортопедом.
12
13
14
15
16
Пары трения:
12. Металл по металлу.
13. Металл по полимеру.
14. Керамика по керамике.
15. Керамика по полимеру.
16. Применение специально обработанной поверхности металла для снижения трения (оксид циркония).
Этим, конечно, не исчерпывается все многообразие современных эндопротезов и число производимых конструкций исчисляется сотнями, и для каждой существуют показания и противопоказания к их применению. Все эти нюансы обязательно учитываются при индивидуальном подборе эндопротеза для конкретного пациента. Главное, Вы должны понимать, что не всегда самый дорогой эндопротез может оказаться для Вас самым лучшим.
17
17. Многообразие конструкций бедренных ножек для разных случаев применения.
18
18. Пример современного эндопротеза с ножкой проксимальной фиксации и керамической парой трения.
19
20
19, 20. Рентгенограммы тазобедренных суставов с эндопротезом проксимальной фиксации.
Этапы операции

Технически операция состоит из нескольких этапов. Вначале выполняется так называемый доступ к суставу – совокупность хирургических методов, таких как рассечение и разведение тканей, делающий сустав доступным для последующих действий. Доступ – на менее важный этап операции, чем последующие. От особенностей доступа зависит степень сохранности мышц и связочных структур, что в дальнейшем влияет на качество реабилитации. В современной ортопедии применяются такие методики доступа, при которых травматизация мышц и прочих тканей минимальна, что обеспечивает быстрое и полноценное восстановление возможности нормальных движений.

Затем некоторые части сустава удаляются специальным инструментом и производится подготовка костных структур к установке в них составных частей эндопротеза – искусственного аналога вертлужной впадины и опорной «ножки» для бедренной кости. Процесс из установки, пожалуй, наиблее ответственная задача для хирурга, поскольку от нее в основном зависит правильность и долговечность работы эндопротеза.

Эти компоненты потом используются для установки на них конструктивных элементов, обеспечивающих движения – головки и вставки (вкладыша). Подбор необходимых компонентов эндопротеза производится после оценки множества параметров, которые, со всеми нюансами, просто невозможно изложить в данном обзоре. Поэтому все, что касается подбора подходящего именно Вам эндопротеза мы можем обсудить при планировании Вашей операции.

Завершается операция ушиванием тканей, окружающих сустав в соответствии с их нормальным анатомическим взаиморасположением. На кожу накладываются швы или специальные скобы.

Комментарии запрещены.