Эндопротезирование тазобедренного сустава

Поражение тазобедренного сустава крайне негативно сказывается на функции всей ноги.

Становится невозможной нормальная ходьба, не говоря уже о беге и возможности других активных занятиях.

Боль и затруднение движений ограничивают двигательную активность, нарушают трудоспособность, делают трудным даже самообслуживание.

Невозможными становятся самые повседневные занятия и действия, что приводит к множеству проблем и делают жизнь бедной и однообразной.

 

 

Многие заболевания, приводящие к выраженному поражению тазобедренного сустава, ещё недавно были однозначным приговором к инвалидности.

В настоящее время есть надёжный способ вернуть утраченную активность и жить без боли – это эндопротезирование тазобедренного сустава (ЭПТС).

ПоказанияЦель операцииВиды эндопротезированияЭтапы операцииПосле операцииРезультатСтоимостьВидеоотзывыЛичный опыт

Показания к ЭПТС:

Первичный коксартроз
01
Асептический некроз головки бедренной кости
02
01. Первичный коксартроз III степени.
02. Асептический (Аваскулярный) некроз головки бедренной кости.
Диспластический коксартроз
03
Перелом шейки бедренной кости
04
03. Диспластический коксартроз.
04. Перелом шейки бедренной кости.
  1. Различные типы артроза тазобедренного сустава (коксартроза): первичный, посттравматический, диспластический и т.д.;
  2. Дисплазия тазобедренного сустава;
  3. Поражение сустава при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка);
  4. Асептический (или аваскулярный) некроз головки бедренной кости;
  5. Перелом шейки бедренной кости;
  6. Ложный сустав шейки бедренной кости.

В чём особенности операции эндопротезирования тазобедренного сустава?

Тазобедренный сустав – очень нагруженный и в то же время очень подвижный – движения в нём возможны в абсолютно разных плоскостях, что обеспечивается его шаровидной формой. Он окружён очень мощными мышцами, которые обеспечивают поддержание вертикального положения тела при ходьбе.

Целью эндопротезирования тазобедренного сустава является:

  • избавление от боли и контрактуры (ограниченности движений);
  • восстановление способности сустава к несению нагрузки веса тела и к движениям;
  • восстановление равенства длины ног;
  • обеспечить долгое хорошее функционирование сустава.

Успех эндопротезирования обеспечивается конструкцией и качеством изготовления эндопротеза, применением наиболее долговечных материалов.

А также оптимальной методикой операции, при которой происходит минимальное травмирование окружающих сустав мышечных и сухожильных тканей.

Эндопротезы тазобедренного сустава достаточно разнообразны. Это обусловлено большой анатомической вариабельностью строения сустава и разнообразными формами его поражения. Правильный выбор подходящего эндопротеза – одна из важнейших составляющих достижения хорошего результата операции.

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

В зависимости от замещаемых частей тазобедренного сустава эндопротезирование может быть следующих видов.

Тотальное эндопротезирование – это замещение эндопротезом и вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава:

схематическое изображение и рентгенограмма.

Тотальный эндопротез тазобедренного сустава.
Фото.

Это наиболее часто выполняемый вид эндопротезирования. Оно может выполняться при самых разных заболеваниях и некоторых травмах тазобедренного сустава. Применяются разные варианты составных частей эндопротезов, разные типы установок всех компонентов и разные методы фиксации. Подробнее о вариантах эндопротезирования читайте в соответствующей статье.

Субтотальное эндопротезирование, в отличии от тотального, предполагает сохранение естественной суставной впадины и замену только головки бедренной кости. То есть, устанавливаемый эндопротез имеет головку, которая имеет гладкую поверхность, которая контактирует с суставным хрящом.

Субтотальное эндопротезирование тазобедренного сустава:

изображение биполярного эндопротеза (увеличена полированная головка) и рентгенограмма.

Ранее данный вид эндопротезирования применялся достаточно широко – в основном, при переломах шейки бедренной кости. В настоящее время показания к субтотальному эндопротезированию ограничиваются свежими переломами шейки бедренной кости у престарелых, малоактивных пациентов.

Независимо от формы и строения его составных частей качество изготовления эндопротеза должно быть безупречным. Обзору разных эндопротезов и их особенностям посвящена специальная статья.

Как выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава?

Эндопротезирование сустава – это высокотехнологичная операция, которая требует от оперирующего хирурга высокой квалификации и серьезного опыта.

Операция состоит из нескольких этапов.

Доступ

Технически операция эндопротезирования состоит из нескольких этапов. Вначале выполняется так называемый «доступ» к суставу – это совокупность хирургических методов, таких как рассечение и разведение тканей конечности, делающих сустав доступным для последующих действий.

Доступ является не менее важным этапом операции, чем последующие. От особенностей доступа зависит объем кровопотери, степень сохранности мышц и связочных структур, в дальнейшем это влияет на качество реабилитации.

Современные методики доступа позволяют минимизировать травматизацию мышц и прочих тканей – это обеспечивает быстрое и полноценное восстановление двигательных функций.

Удаление изменённых структур сустава

Следующим этапом эндопротезирования некоторые части сустава удаляются особым инструментом и производится подготовка костных структур к установке в них составных частей протеза.

Установка эндопротеза

Компоненты эндопротеза фиксируются к кости. Процесс их установки, пожалуй, наиболее ответственная задача для хирурга, поскольку от точности его действий зависят правильность и долговечность работы эндопротеза. Для установки применяется либо методика фиксации “press-fit”, либо посредством костного цемента.

Ушивание тканей

Завершается операция ушиванием тканей, окружающих сустав, в соответствии с их нормальным анатомическим взаиморасположением. На кожу накладываются швы или специальные скобы.

05
06
05. Рентгенограмма тазобедренного сустава, выполненная до операции – Диспластический коксартроз III степени.
06. Рентгенограмма тазобедренного сустава после операции эндопротезирования.

Послеоперационный период

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава, как правило, в течение от 12 до 24 часов показано пребывание в специализированной палате послеоперационного наблюдения. Далее – возвращение в обычную палату. В течение нескольких дней вслед за этим проводятся необходимая медикаментозная терапия, а главное, — комплекс реабилитационных процедур.

Нет никакой необходимости в долгом постельном режиме. Активизация начинается в первый же день.

Период ограничений непродолжителен и сами ограничения не настолько обременительны – достаточно на время (5-6 недель) исключить некоторые движения в суставе и ограничить нагрузку на ногу при вставании и ходьбе.

Всё это достигается без особого труда и без чувства дискомфорта.

Современный подход к реабилитации гарантирует полное восстановление функции сустава в течение небольшого срока.

Здесь можно во всех подробностях ознакомиться с методикой реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Если вам предстоит операция, скачайте себе эту полезную брошюру заранее.

Выписка из стационара происходит, как правило, через 5-7 дней. Снятие швов – на 12-14-й день.

Соблюдение всех условий и рекомендаций специалиста, качественно выполненная операция и ответственное отношение к реабилитационному периоду способны полностью восстановить функции сустава, вернуть вам свободу движения и возможность вести полноценную жизнь.

Результат эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование позволяет восстановить функцию тазобедренного сустава, а, следовательно, и всей ноги. Происходит возврат к полноценной активной жизни:

  • прекращается боль;
  • исчезает хромота;
  • длина ног становится одинаковой;
  • вновь становятся возможными свободные и безболезненные движения;
  • восстанавливается повседневная и даже спортивная активность,

Современная малотравматичная методика выполнения операции, обеспечивающая сохранность всех мышц, а также применение высококачественных долговечных эндопротезов обеспечивает отличный результат и полностью избавляет от боли и затруднений при движениях.

Применяемые методы анестезии делает операцию безболезненной и безопасной, а современные средства реабилитации обеспечивает быстрое и полное восстановление функции оперированной ноги.

Возврат к обычной активности и работе возможен уже через 1,5-2 месяца после операции.

Стоимость операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Квота ВМП

В случае наличия у вас показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава в клинике Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ ФБ МСЭ) мы можем оформить необходимые документы для получения квоты. Платить ни за операцию, ни за эндопротез в этом случае не придётся. Однако надо понимать, что получение квоты, как правило, сопряжено с оформлением некоторых документов и определённым сроком ожидания операции.

ОМС

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) есть у каждого и обратиться в клинику Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ ФБ МСЭ) возможно, имея лишь паспорт и полис ОМС (любого региона!).

При необходимости операции эндопротезирования, всё лечение (госпитализация, операция, лекарства, реабилитация), за исключением необходимых в некоторых случаях имплантов, оплачиваются вашим полисом.

Стоимость самих имплантов (эндопротезов) очень различна и зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Имейте в виду, что на госпитализацию может быть некоторая очередь!

Платные услуги клиники ФГБУ ФБ МСЭ

Если нет возможности ждать очереди, то можно воспользоваться платными услугами клиники. Стоимость лечения в этом случае рассчитывается индивидуально с учётом необходимого срока пребывания, включения реабилитационных процедур, а также от условий комфортности — одно- или двухместная палата. Эта стоимость, конечно, окажется ниже, чем цена услуги в частной клинике (см. ниже).

Безусловно, сильной стороной клиники ФГБУ ФБ МСЭ является возможность комплексной реабилитации по разумной цене.

Операция в частной клинике

Стоимость сильно зависит от цены собственно эндопротеза – она варьирует в широком диапазоне и сильно зависит от типа эндопротеза: от 50-60 до 230 тысяч рублей и выше. Большинство наиболее распространённых эндопротезов стоят в пределах 120-160 тысяч рублей. Подбор подходящего эндопротеза – одна из важнейших составляющих успеха операции.

В целом, стоимость услуги по эндопротезированию тазобедренного сустава в условиях клиники “Союз” составляет от 300 000 рублей. Однако, при применении дорогостоящего эндопротеза может превышать четыреста тысяч.

Стоимость включает:

  • собственно, операцию, анестезию, послеоперационное наблюдение;
  • стоимость всех необходимых расходных материалов, в том числе эндопротеза;
  • пребывание в 2-местной палате в течение 7 дней;
  • обеспечение лекарствами и питанием, а также больничной одеждой;
  • реабилитационные процедуры в течение пребывания в стационаре.

Стоимость может быть изменена, если:

  • требуется пребывание в 1-местной палате;
  • необходимо изменение срока госпитализации;
  • необходимо дополнительное обследование;
  • выполняется операция повышенной сложности;
  • необходимы специальные средства реабилитации.

Преимущества лечения в клинике СОЮЗ

  • отличные условия пребывания (регулируемая кровать, хорошее питание, телевизор и кондиционер в палате, wi-fi без дополнительной платы и многое другое);
  • полноценное внимание, заботу и доброжелательное отношение со стороны всего персонала;
  • профилактика осложнений на самом современном уровне
  • выполнение операции квалифицированной бригадой врачей в отлично оборудованной операционной;
  • квалифицированное анестезиологическое сопровождение: самые современные методы обезболивания во время и после операции;

Перед госпитализацией составляется более точная смета на лечение, которая учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, тип необходимого ему эндопротеза и включает необходимые ему дополнительные условия или услуги.

Предварительно оценить стоимость услуги можно непосредственно на очной консультации у специалиста.

Знакомство с эндопротезированием тазобедренного сустава я начал в 1999 году, самостоятельно выполняю операции с 2001 года.

С каждым годом количество операций увеличивалось и в течение последних нескольких лет приходилось выполнять по 250-280 операций эндопротезирования в год (из них примерно 140-160 на тазобедренном суставе).

Знаком со следующими направлениями и разновидностями техники эндопротезировании тазобедренного сустава:

  • стандартное эндопротезирование традиционными конструкциями эндопротезов цементной и бесцементной фиксации;
  • применение эндопротезов с различными узлами трения (металл/полимер, металл/металл, керамика/полимер, керамика/керамика, в том числе, с «анатомическими» размерами головок);
  • поверхностное эндопротезирование;
  • применение проксимальных бедренных ножек;
  • установка эндопротезов «двойной мобильности»;
  • выполнение операций разными доступами, в том числе, малоинвазивными;
  • имею опыт установки эндопротезов многих производителей (DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Mathys, Biomet, Ceraver, Implantcast, Transysteme и других)

С 2007 года выполняю ревизионные операции, то есть замену уже установленных эндопротезов.

Как получить консультацию?

Клиника "СОЮЗ"

Личный звонок

Сообщение

Предварительная запись по телефону: +7 (499) 995-1299 По мобильному номеру: +7 (905) 595-3833или ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Комментарии запрещены.