Эндопротезирование тазобедренного сустава

эндопротез тазобедренного сустава

Эндопротезирование показано при следующих состояниях:

1) Артрозы тазобедренного (коксартроз) и коленного (гонартроз) сустава.
2) Дисплазия тазобедренного или коленного сустава (например, развившаяся как следствие врожденного вывиха бедра).
3) Ревматоидный артрит или другие аутоиммунные заболевания соединительной ткани (например, гломерулонефрит, артропатия).
4) Асептический некроз (АН) головки бедренной кости, аваскулярный некроз (МКБ-10).
5) Последствия травм тазобедренного, коленного суставов (такие как переломы шейки бедренной кости).

Рентгенограмма тазобедренного сустава, выполненная до операции
01
Рентгенограмма тазобедренного сустава после операции
02
01. Рентгенограмма тазобедренного сустава, выполненная до операции.
02. Рентгенограмма тазобедренного сустава после операции.
Рентгенограмма сустава после травмы перед операцией
03
Рентгенограмма тазобедренного сустава после операции
04
03. Рентгенограмма сустава после травмы перед операцией.
04. Рентгенограмма тазобедренного сустава после операции.
Ранние системы, применявшиеся при эндопротезировании суставов:
эндопротез Сиваша
05
эндопротез Мура-ЦИТО
06
05. Протез К.М. Сиваша — первая отечественная система для тотального эндопротезирования сустава.
06. Протез Мура-ЦИТО — однополюсный, применялся при переломах преимущественно шейки бедренной кости.
Выбор эндопротезов для операции на суставы широкий. Каковы основные различия между ними?

По заменяемым элементам

В первую очередь, модели различаются в зависимости частей сустава, которые подлежат замене при операции. В некоторых ситуациях предусмотрена замена лишь головки бедренной кости, называются они субтотальными. В настоящее время операция субтотального эндопротезирования сустава выполняется нечасто, как правило, это случаи перелома шейки бедра у людей пожилого возраста.

Тотальное эндопротезирование сустава применяется тогда, когда нужно менять сустав целиком. Суставные поверхности – это головка бедра и вертлужная впадина, при тотальном эндопротезировании они обе подлежат замене.

По методу крепления

По типу крепления принято различать цементную и бесцементную фиксацию имплантатов. Для первых крепление к кости осуществляется за счет отверждаемого полимера – специфического костного цемента. Вторые фиксируются, так как костная ткань врастает в их поверхность.

Операция бесцементного эндопротезирования сустава, как правило, дороже: оно требует дорогих материалов при изготовлении имплантатов и особых дорогостоящих технологий для обработки поверхностей. Такие системы легко заменимы, по этой причине они чаще устанавливаются пациентам до 60 – 65 лет.

Бытует мнение, что цементное эндопротезирование сустава – это устаревшие конструкции, не рассчитанные на продолжительный эксплуатационный срок. Считать так не верно. В определенных случаях цементная фиксация сустава предпочтительней, она широко применяется, в том числе, и в современных, технически продвинутых системах. Например, при установке, в процессе которой удаляется лишь верхний слой кости – так называемые «поверхностные эндопротезы».

Кроме того, существуют различные варианты комбинированного крепления имплантатов. Помните, что дороже не обязательно означает лучше!

Цементная фиксация эндопротеза тазобедренного сустава
07
07. Цементная фиксация: используется костный цемент на основе полиметилметакрилата, с его помощью фиксируются чаша и ножка.
08
09
08. Рентгенограмма тазобедренного сустава, выполненная до операции.
09. Рентгенограммы сустава после операции цементного эндопротезирования.
10
Бесцементная фиксация эндопротеза т/б сустава
11
10, 11. Бесцементная фиксация. Специальное покрытие компонентов для обеспечения врастания в поверхность костной ткани.

По материалам элементов

Различаются используемые в эндопротезировании материалы подвижного сочленения сустава. Это та часть, которая отвечает за движения сустава. Эндопротез – техническое устройство со своими особенностями эксплуатации: он подвержен износу трущихся деталей. Поэтому трущиеся детали должны быть максимально устойчивы к износу. К тому же, в процессе трения друг о друга материалы не должны выделять в окружающие ткани свои частицы.

При изготовлении подвижного сочленения сустава используются разные материалы. Искусственный сустав состоит из пары головка-вкладыш, ацетабулярного компонента («чашки») и бедренного компонента («ножки»). Головка, к примеру, может быть металлической или керамической, а вкладыш изготавливаться из специального полимера (сверхвысокомолекулярного полиэтилена).

Наиболее совершенные модели имеют, по принятой терминологии, «твердую пару трения», когда оба элемента выполняются из металлического сплава или керамики. Это условие – важное для максимальной долговечности деятельной функции сустава и минимальной величины его износа. «Металл-металл» и «керамика-керамика» подходят для длительной эксплуатации, износ на протяжении которой не будет существенным.

При операции эндопротезирования коленного сустава керамические и металлические пары трения практически не применяются. Операция на коленный сустав ограничивает выбор сочетанием металла и специального полимера.

12
13
14
15
16
Пары трения:
12. Металл по металлу.
13. Металл по полимеру.
14. Керамика по керамике.
15. Керамика по полимеру.
16. Металлическая поверхность (оксид циркония), специально обработанная с целью снижения трения.
Все многообразие современных систем эндопротезирования не исчерпывается перечисленным. Производимых конструкций чрезвычайно много, на сегодняшний день их число исчисляется сотнями, у каждой из них своя цена, для каждой существуют свои показания и противопоказания. Нюансов много, все они просчитываются во время подбора эндопротеза для конкретного пациента, который происходит строго индивидуально.
Многообразие моделей бедренных ножек
17
17. Многообразие моделей бедренных ножек.
современная конструкция эндопротеза тбс
18
18. Пример современной конструкции с ножкой проксимальной фиксации и керамической парой трения.
19
20
19, 20. Рентгенограммы тазобедренных суставов с проксимальной фиксацией.

Как выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава?

Эндопротезирование сустава – это высокотехнологичная операция, которая требует от оперирующего хирурга высокой квалификации и серьезного опыта. В некоторых клиниках Москвы эндопротезирование тазобедренного сустава, а также коленного, плечевого, локтевого, голеностопного, выполняется на самом высоком уровне.

Тем не менее, следует внимательно отнестись к операции уже на этапе подготовки: подбору форм и материалов протезов, обследованиям перед операцией, к выбору хирурга, который будет вас оперировать (не будет лишним заручиться отзывами бывших пациентов вашего хирурга). Такой подход убережет вас от возможных осложнений после операции.

Этапы операции

Доступ

Технически операция эндопротезирования состоит из нескольких этапов. Вначале выполняется так называемый «доступ» к суставу – это совокупность хирургических методов, таких как рассечение и разведение тканей конечности, делающих сустав доступным для последующих действий.

Доступ является не менее важным этапом операции, чем последующие. От особенностей доступа зависит объем кровопотери, степень сохранности мышц и связочных структур, в дальнейшем это влияет на качество реабилитации.

Современные методики доступа позволяют минимизировать травматизацию мышц и прочих тканей – это обеспечивает быстрое и полноценное восстановление двигательных функций.

Установка

Следующим этапом эндопротезирования некоторые части сустава удаляются особым инструментом и производится подготовка костных структур к установке в них составных частей протеза.

Устанавливаются искусственные аналоги вертлужной впадины и опорной ножки. Процесс их установки, пожалуй, наиболее ответственная задача для хирурга, поскольку от точности его действий зависят правильность и долговечность работы эндопротеза. Потом эти компоненты используются для установки на них конструктивных элементов, обеспечивающих движение.

Завершается операция ушиванием тканей, окружающих сустав, в соответствии с их нормальным анатомическим взаиморасположением. На кожу накладываются швы или специальные скобы. Спустя несколько суток происходит выписка из стационара.

Соблюдение всех условий и рекомендаций специалиста, качественно выполненная операция и ответственное отношение к реабилитационному периоду способны полностью восстановить функции сустава, вернуть вам свободу движения и возможность вести полноценную жизнь.

Как подготовиться к эндопротезированию тазобедренного сустава?

Приходите на консультацию: вы сможете задать любые интересующие вас вопросы, обсудить особенности используемых методов, сориентироваться по стоимости лечения.

все отзывы

Подбор эндопротеза для операции замены сустава (как тазобедренного, так и коленного) производится строго индивидуально, после осмотра больного и проведения всех обследований, после оценки множества параметров, которые, со всеми нюансами, просто невозможно изложить в данном обзоре.

Поэтому все, что касается подбора подходящего вам протеза, вы можете обсудить при планировании вашей операции на консультации у доктора Елкина Д. В.

Комментарии запрещены.