Эндопротезирование коленного сустава

Постоянные спутники поражения коленного сустава (КС) при различных заболеваниях:

  • боль при движениях,
  • хромота,
  • ограниченная трудоспособность,
  • невозможность активной жизни,
  • невозможность занятий спортом.

 

В случаях значительных необратимых изменений КС, например, при гонартрозе, консервативное лечение не может дать хорошего эффекта – развиваются стойкие нарушения функции сустава и всей нижней конечности.

Если ещё 20 лет назад это неизбежно приводило к глубокой инвалидности, теперь есть возможность восстановить утраченные функции и существенно улучшить качество жизни – это эндопротезирование коленного сустава (ЭПКС).

ПоказанияЦель операцииВиды эндопротезированияЭтапы операцииПосле операцииРезультатСтоимостьОтзывыЛичный опыт

Показания к ЭПКС:

  • Первичный артроз коленного сустава – гонартроз;
  • Посттравматический артроз;
  • Ревматоидный артрит, полиартрит, болезнь Бехтерева и другие ревматические заболевания с поражением коленного сустава;
  • Псориатический артрит;
  • Последствия травм, особенно внутрисуставных переломов.

Первичный гонартроз III и, иногда, II степени – наиболее частое показание к эндопротезированию коленного сустава.

рентгенограмма коленного сустава при гонартрозе
Типичный вид и рентгенограмма КС при гонартрозе III степени.

В чём особенности операции?

Эндопротезирование является высокоэффективным и технологически сложным методом оперативного лечения, который позволяет:

  • Избавить от боли в колене;
  • Вернуть полную подвижность сустава, избавить от контрактуры;
  • Восстановить функциональность конечности;
  • Улучшить трудоспособность;
  • Восстановить утраченную физическую активность.

Коленный сустав имеет сложное строение и несёт большую нагрузку. Он образован тремя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником (коленная чашечка). Стабильность при движениях обеспечивает достаточно сложный связочный аппарат сустава.

Особенность строения КС требует тщательной проработки конструкции и качество изготовления эндопротеза.

Успех эндопротезирования обеспечивается не только материалами, конструкцией и качеством изготовления эндопротеза, но и высокой точностью установки протеза и сохранением связочных структур сустава.

Виды операции

В зависимости от объёма поражения сустава может выполняться один из видов эндопротезирования:

  • Полное (тотальное) – замена всех суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости, а также, иногда, надколенника

Этот вид эндопротезирования наиболее распространённый, поскольку в большинстве случаев при заболеваниях изменениям подвергаются все отделы коленного сустава.

Тотальное ЭПКС
Тотальное эндопротезирование коленного сустава: схематическое изображение и рентгенограмма.
  • Одномыщелковое эндопротезирование – установка искусственных суставных поверхностей только во внутреннем или наружном отделе сустава

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава выполняется реже – только в тех случаях, когда поражение сустава ограниченное – не выходит за пределы одного из отделов сустава. Кроме того, к одномыщелковому эндопротезированию имеется ряд противопоказаний – избыточный вес, сопутствующие повреждения связочного аппарата сустава, наличие изменений в других отделах сустава, ревматоидный артрит и т.п.

Достоинствами такого эндопротезирования являются сохранение не поражённых отделов сустава, а также меньшая травматичность операции и более быстрое восстановление.

Одномыщелковое ЭПКС
Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава: схематическое изображение и рентгенограмма.
  • Пателлофеморальное – замена суставной поверхности надколенника и соответствующей части бедренной кости

Этот вид эндопротезирования имеет самые ограниченные показания – изолированное поражение надколенника и прилежащей к нему части бедренной кости.

Пателлофеморальное ЭПКС
Пателлофеморальное эндопротезирование коленного сустава: схематическое изображение и рентгенограмма.

Как выполняется операция?

Эндопротезирование сустава – это высокотехнологичная операция, которая требует от оперирующего хирурга высокой квалификации и серьезного опыта.

Очень важна оценка степени и типа поражения сустава, правильный выбор эндопротеза, грамотная и точная его установка.

Операция состоит из нескольких этапов.

Доступ

Это первый этап эндопротезирования коленного сустава. Малотравматичный доступ к суставу предполагает сохранение всех сухожильных и связочных структур. Это сокращает длительность послеоперационного восстановления. Существуют различные методики доступа, хирург выберет оптимальную, исходя из особенностей нарушений коленного сустава и степени деформации.

Удаление деформированных суставных поверхностей

С помощью специального высокоточного инструмента выполняют спиливание изменённых костных структур, одновременно подготавливая посадочные места для эндопротеза. От точности опилов зависит правильное позиционирование элементов протеза относительно оси кости и двигательные возможности будущего сустава.

Процесс установки нового сустава

Этот этап подразумевает фиксацию всех компонентов искусственного сустава к кости. Наиболее часто применяется фиксация посредством костного цемента.

Ушивание тканей

Это завершающий этап. Все ткани сшиваются точно в соответствии с их анатомическим расположением. Хирург накладывает на место разреза швы или скобы.

Послеоперационный период

После операции эндопротезирования коленного сустава, как правило, в течение от 12 до 24 часов показано пребывание в специализированной палате послеоперационного наблюдения. Далее – возвращение в обычную палату. В течение нескольких дней вслед за этим проводятся необходимая медикаментозная терапия, а главное – комплекс реабилитационных процедур.

Нет никакой необходимости в долгом постельном режиме. Активизация начинается в первый же день.

Период ограничений непродолжителен и сами ограничения не настолько обременительны – достаточно на время (4-6 недель) ограничить нагрузку на ногу при вставании и ходьбе (потребуется дополнительная опора – костыли).

Далее возможна полная нагрузка на ногу без костылей или трости.

 

Выбор современных малотравматичных методик в ходе эндопротезирования и современный подход к реабилитации гарантирует полное восстановление функции сустава в течение небольшого срока.

Важный момент – раннее начало и регулярное выполнение упражнений для движения в коленном суставе.

Существенно ускорить разработку движений позволяет методика пассивной разработки – CPM-терапия (от Continuous Passive Motion): специальный аппарат пассивно разрабатывает движения в суставе, пока вы отдыхаете.

Аппарат для CPM терапии-
Аппарат для CPM-терапии после операции эндопротезирования коленного сустава.

Здесь можно во всех подробностях ознакомиться с методикой реабилитации после операции эндопротезирования коленного сустава. Если вам предстоит операция, скачайте себе эту полезную брошюру заранее.

Выписка из стационара происходит, как правило, через 5-7 дней. Снятие швов – на 12-14-й день.

Соблюдение всех условий и рекомендаций специалиста, качественно выполненная операция и ответственное отношение к реабилитационному периоду способны полностью восстановить функции сустава, вернуть вам свободу движения и возможность вести полноценную жизнь.

Результат

Эндопротезирование позволяет восстановить функцию коленного сустава, а, следовательно, и всей ноги. Происходит возврат к полноценной активной жизни:

  • прекращается боль;
  • исчезает хромота;
  • исчезает деформация ноги;
  • вновь становятся возможными свободные и безболезненные движения;
  • восстанавливается повседневная и даже спортивная активность.

Современная малотравматичная методика выполнения операции, обеспечивающая сохранность всех мышц, а также применение высококачественных долговечных эндопротезов обеспечивает отличный результат и полностью избавляет от боли и затруднений при движениях.

Применяемые методы анестезии делает операцию безболезненной и безопасной, а современные средства реабилитации обеспечивает быстрое и полное восстановление функции оперированной ноги.

Возврат к обычной активности и работе возможен уже через 1,5-2 месяца после операции.

Стоимость операции

Квота ВМП

В случае наличия у вас показаний к эндопротезированию коленного сустава в клинике Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ ФБ МСЭ) мы можем оформить необходимые документы для получения квоты. Платить ни за операцию, ни за протез сустава в этом случае не придётся. Однако надо понимать, что получение квоты, как правило, сопряжено с оформлением некоторых документов и определённым (иногда длительным) сроком ожидания операции.

ОМС

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) есть у каждого и обратиться в клинику Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ ФБ МСЭ) возможно, имея лишь паспорт и полис ОМС (любого региона!).

При необходимости операции эндопротезирования, всё лечение (госпитализация, операция, лекарства, реабилитация), за исключением необходимых в некоторых случаях имплантов, оплачиваются вашим полисом.

Стоимость самих имплантов (эндопротезов) очень различна и зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Имейте в виду, что на госпитализацию может быть некоторая очередь!

Платные услуги клиники ФГБУ ФБ МСЭ

Если нет возможности ждать очереди, то можно воспользоваться платными услугами клиники. Стоимость лечения в этом случае рассчитывается индивидуально с учётом необходимого срока пребывания, включения реабилитационных процедур, а также от условий комфортности — одно- или двухместная палата. Эта стоимость, конечно, окажется ниже, чем цена услуги в частной клинике (см. ниже).

Безусловно, сильной стороной клиники ФГБУ ФБ МСЭ является возможность комплексной реабилитации по разумной цене.

Операция в частной клинике

Стоимость зависит от цены собственно эндопротеза – она варьирует в широком диапазоне и сильно зависит от типа эндопротеза: от 120-130 до 200 тысяч рублей и выше. Большинство наиболее распространённых эндопротезов стоят в пределах 140-150 тысяч рублей. Подбор подходящего эндопротеза – одна из важнейших составляющих успеха операции.

В целом, стоимость услуги по эндопротезированию коленного сустава в условиях клиники “Союз” составляет от 350 000 рублей. Однако, при применении дорогостоящего эндопротеза может превышать четыреста тысяч.

Стоимость включает:

  • собственно, операцию, анестезию, послеоперационное наблюдение;
  • стоимость всех необходимых расходных материалов, в том числе эндопротеза;
  • пребывание в 2-местной палате в течение 7 дней;
  • обеспечение лекарствами и питанием, а также больничной одеждой;
  • реабилитационные процедуры в течение пребывания в стационаре.

Стоимость может быть изменена, если:

  • требуется пребывание в 1-местной палате;
  • необходимо изменение срока госпитализации;
  • необходимо дополнительное обследование;
  • выполняется операция повышенной сложности;
  • необходимы специальные средства реабилитации.

Преимущества лечения в клинике СОЮЗ

  • отличные условия пребывания (регулируемая кровать, хорошее питание, телевизор и кондиционер в палате, wi-fi без дополнительной платы и многое другое);
  • полноценное внимание, заботу и доброжелательное отношение со стороны всего персонала;
  • профилактика осложнений на самом современном уровне
  • выполнение операции квалифицированной бригадой врачей в отлично оборудованной операционной;
  • квалифицированное анестезиологическое сопровождение: самые современные методы обезболивания во время и после операции;

Перед госпитализацией составляется более точная смета на лечение, которая учитывает индивидуальные особенности каждого пациента, тип необходимого ему эндопротеза и включает необходимые ему дополнительные условия или услуги.

Предварительно оценить стоимость услуги можно непосредственно на очной консультации у специалиста.

Доброго времени суток, уважаемый Денис Валерьевич!

Давно хотела выразить Вам свои чувства восхищения и признательности, надеялась сделать это лично при встрече в клинике Союз, но мне не повезло, не удалось Вас увидеть.

Насколько же жизнь становится прекрасней, когда встречаешь таких людей, как Вы. Ужасно боюсь сбитья на патетику и пафос, но на ум приходят только слова в превосходной степени, и это абсолютно искренне.

Несколько лет я все не могла решиться на операцию эндопротезирования сустава (года три назад даже ходила на консультацию в 31 больницу), а в октябре 2011 пришла к Вам на прием и как-то сразу поверила, что все будет хорошо.

В декабре Вы мне сделали одну ногу, в марте вторую, а на майские праздники я уже огород копала. А сейчас вообще ношусь по всей Москве и понять не могу, как я жила до операции.

С таким восторгом всем рассказываю про свою болезнь, что один мой коллега тоже решился на операцию и Вы его прооперировали.

Денис Валерьевич! Я понимаю, конечно, что таких, как я, у Вас тысячи, но у нас у всех такой, как Вы, один.

Очень хочу пожелать Вам удачи в жизни, я абсолютно уверенно что везти по жизни должно именно таким людям, как Вы.

Спасибо Вам большое, так хочется, чтобы у Вас все было хорошо.

С огромной искренней благодарностью
Марина Караджи

P.S. Специально для тех, кто еще не решился на операцию на суставе и боится, как я год назад, оставляю свой телефон, звоните, я постараюсь всех убедить. 8-915-324-97-40

все отзывы

все видеоотзывы

ЭКС

Знакомство с эндопротезированием коленного сустава я начал в 2000 году, самостоятельно выполняю операции с 2004 года. С каждым годом количество операций увеличивалось и в течение последних нескольких лет приходилось выполнять по 250-280 операций эндопротезирования в год (из них примерно 120-150 на коленном суставе).

Знаком со следующими направлениями и разновидностями техники эндопротезировании коленного сустава:

  • применение эндопротезов разной степени стабильности или «связанности»;
  • одномыщелковое эндопротезирование;
  • применение эндопротезов с фиксированной и подвижной платформой;
  • выполнение операции разным видом хирургического доступа;
  • имею опыт использования эндопротезов самых разных производителей (DePuy, Zimmer, Smith&Nephew, Biomet, Ceraver, Transysteme и других).

С 2007 года выполняю ревизионные операции, то есть замену уже установленных эндопротезов коленного сустава.

Видеоотзывы

все отзывы

все видеоотзывы

Прием и лечение пациентов производится в клинике ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы по адресу улица Ивана Сусанина, 3 (часы приема и схема проезда).

Комментарии запрещены.