Хирургия стопы

Едва ли не большинство обратившихся к ортопеду — пациенты с деформацией стоп, наиболее часто называемой в просторечии «косточкой» или «шишкой» на стопе. Первое, что приходится объяснять, что наличие самой той «косточки» является лишь видимым и наиболее заметным проявлением сложной и многокомпонентной проблемы нарушения анатомических и функциональных взаимоотношений костей, связок и сухожилий стопы.
01
02
01. Фотография деформированных стоп.
02. Рентгенограмма деформированных стоп.

История хирургической коррекции деформаций стопы

История хирургической коррекции деформаций стопы насчитывает не одно десятилетие и сейчас современная ортопедия располагает совершенными методиками их исправления. Сложность и многокомпонентность деформации предполагает не только избавление от этой самой «шишечки», но и нормализацию нарушенных взаимоотношений. В противном случае проблема может не только сохраниться, но и усугубиться и сделать довольно затруднительным последующее лечение.

Важнейшие причины развития деформации стопы

Важнейшей причиной развития деформации стопы является врожденная несостоятельность связочного аппарата, которая, как правило, имеет склонность передаваться по женской линии. Не случайно подавляющее большинство обратившихся с этой проблемой – женщины.

Эта самая врожденная несостоятельность отвечает за тот факт, что у кого-то деформация развивается при, казалось бы, полном отсутствии причин в молодом и даже юном возрасте, а у кого-то, несмотря на наличие массы предрасполагающих факторов (ношение неподходящей обуви, регулярные перегрузки стопы), деформация не развивается и в преклонные годы.

Нормальное анатомическое строение стопы

Нормальное анатомическое строение стопы предполагает наличие так называемых сводов, то есть вогнутостей как в продольном, так и в поперечном направлении. Эти своды поддерживаются связочным аппаратом (связки и сухожилия). При пониженной сопротивляемости растяжению, которая возникает из-за генетически предопределенного нарушения микроструктуры соединительной ткани, своды стопы распластываются, что приводит к расхождению плюсневых костей и, как следствие, к возникновению отклонений пальцев.

Первый палец, отклоняясь кнаружи (это и называется «Hallux valgus») смещается относительно головки первой плюсневой кости, заставляя ее выступать в виде «косточки» в области соединения первого пальца и первой плюсневой кости. Вследствие постоянного давления обуви на эту область, появляется утолщение кожи, возникает ее омозолелость и натоптыш. Нередко под кожей развивается воспаление, которое еще сильнее деформирует стопу и причиняет боль и дискомфорт.

При дальнейшем развитии процесса остальные пальцы также начинают деформироваться, приобретая специфическое положение (молоткообразные пальцы). При далеко зашедшем заболевании первый палец может занять почти перпендикулярное положение относительно продольной оси стопы, оттесняя другие пальцы кверху. Окружающие ткани, такие как капсула сустава и сухожилия, также изменяются, и деформация пальцев становится жесткой.

Помимо неэстетичного вида, деформированные стопы причиняют массу неудобств: болезненные потертости, кровоточащие натоптыши, неприятные ощущения при ходьбе и невозможность ношения красивой обуви.

Природа заболевания такова, что никакие средства (ванночки, примочки, прикладывания самых разных и экзотичных субстанций к стопам) не могут исправить уже сформировавшуюся деформацию. Максимум на что можно рассчитывать – это уменьшение воспаления и временное ослабление боли. После непродолжительного периода улучшения все симптомы неизбежно возвращаются.

Современные подходы к хирургической коррекции деформации стоп

Современные подходы к хирургической коррекции деформации стоп детально учитывают все тонкости возникновения и развития заболевания. Периодически встречающееся мнение о бесполезности хирургического лечения – следствие применения несовершенных методик, не учитывающих особенности формирования деформации и ненадлежащего применения тех или иных приемов без учета индивидуальных особенностей стопы у конкретного пациента.

Страх перед хирургическим лечением обусловлен еще и тем, что применение некоторых методик предполагало длительный и мучительный послеоперационный период, в ходе которого необходимо было носить громоздкие гипсовые повязки и длительно ограничивать нормальную ходьбу.

Применяемые сейчас методы предполагают не только комплексный подход к устранению деформаций и нормализацию нарушенных взаимоотношений, но и грамотный учет множества параметров, которые могут существенно отличаться у разных пациентов. Как правило, операция заключается не только в удалении выступающих «косточек», но и приведение анатомии стопы к такому состоянию, при котором риск повторного развития деформации становится минимальным.

Это достигается как коррекцией углов взаимного расположения плюсневых костей, так и изменением их длины. Кроме того, не остается без внимания и связочно-сухожильный аппарат стопы. Например, для предотвращения тенденций к деформации некоторые сухожилия перемещаются, то есть изменяется место их прикрепления, или корректируется их длина – производится удлинение или укорочение, в зависимости от потребности.

Для поддержания фрагментов костей в нужном положении применяются современные фиксирующие устройства – винты и специальные скобы. Кроме достаточной для предотвращения нежелательных смещений фиксации, эти конструкции, как правило, не требуют удаления и их наличие не вызывает каких-либо негативных последствий для пациента.

Грамотное применение современных методик и технологий позволяет значительно облегчить нашим пациентам послеоперационный период. В большинстве случаев уже на следующий день возможна ходьба, при этом достаточно пользоваться специальной обувью без гипсовых повязок.

03
04
03. Рентгенограмма стоп до операции.
04. Рентгенограмма стоп после операции.
05
06
05. Рентгенограмма стоп до операции.
06. Рентгенограмма стоп после операции.
07
08
07. Фотография стоп до операции.
08. Фотография стоп после операции.
09
10
09. Фотография стоп 3 месяца после операции.
10. Фотография стоп 6 месяцев после операции.

Комментарии запрещены.