После эндопротезирования тазобедренного сустава

I. В течение первых 2 недель после операции.

Профилактика ранних послеоперационных осложнений.

Если кратко, то в течение этого периода необходимо достичь две цели: как можно раньше начать активизацию и предотвратить послеоперационные осложнения.

Ранняя активизация (садиться в кровати, вставать и ходить) необходима по нескольким причинам.

Во-первых, она сама по себе является важным методом профилактики так называемых гиподинамических осложнений, наиболее грозными из которых является образование тромбов в венах и пневмония.

Во-вторых, раннее включение в активные движения мышц способствует более полноценному их восстановлению. С другой стороны, чрезмерная неконтролируемая активность сама может таить в себе опасность таких нежелательных явлений, как вывих головки эндопротеза из впадины и отрыв подшитых во время операции мышц.

Все это диктует необходимость соблюдения некоторых ограничений.

1. Первый раз после операции садиться и вставать необходимо только в присутствии инструктора по лечебной физкультуре или лечащего врача. Как правило, это происходит на следующий после операции или на второй день.

2. Как лёжа, так и при при присаживании и вставании, необходимо строго придерживаться следующих ограничений:

1) Не пересекать оперированной ногой продолжение средней линии тела (воображаемое продолжение позвоночника);

2) Не допускать вращательных движений в оперированном суставе, особенно вредно вращение ее кнаружи. По этой причине при ходьбе повороты производите только в сторону оперированной ноги, то есть при необходимости поворота на 90 град. в другую сторону, необходимо делать поворот на 270 град. в сторону, на которой произведена операция.

3) Не сгибать ногу в тазобедренном суставе больше, чем 90 градусов.

3. Не следует стремиться с первых дней сгибать ногу в тазобедренном суставе активной тягой мышц – например, стараться приподнять всю ногу от кровати или сильно согнуть лёжа в колене. Также при начале ходьбы не старайтесь сразу использовать ее в полную силу, в том числе, не наступайте на неё всем весом (хотя эндопротез это, как правило, позволяет). Это может привести к дополнительной травме мышц.

II. В течение периода от 2 до 6 недель.В принципе, ограничения остаются те же, но нагрузку на ногу можно постепенно увеличивать, переходя к ходьбе с тростью.

С целью предотвращения нежелательных движений следует использовать кровать достаточной высоты, а при пользовании унитазом применять специальную проставку, чтобы не сидеть низко. Критерием нормальной высоты сидения служит то, что колени находятся не выше тазобедренных суставов.

III. От 6 недель после операции до окончательного восстановления функции конечности.Допустимы некоторые послабления ограничений с возвратом к обычному режиму. Однако об эндопротезе следует помнить и соблюдать несколько правил.Не допускать резкого насильственного сгибания в тазобедренном суставе больше, чем на 90 градусов.

Четыре правила:

— в положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку;

— не перекрещивать ноги – как сидя, так и лежа;

— не наклоняться вперед, вставать с прямой спиной;

— садиться, несколько расставив ноги.

IV. Дальнейшая жизнь с искусственным суставом.Основное правило – Помнить об эндопротезе и не стараться износить его как можно быстрее.

Нужно помнить, что эндопротез – это не новый здоровый сустав, а механизм, позволяющий двигаться и жить без боли. Как и любой другой механизм, он постепенно изнашивается. Срок службы самых простых его модификаций – 15-20 лет, скорость износа во многом зависит от самого пациента. Избегайте поднятия тяжестей (более 10 кг для мужчин, более 5 – для женщин), длительного стояния, прыжков. Некоторые виды спорта (теннис, горные лыжи, коньки) не рекомендуются, тогда как другие (плавание, велосипед, ходьба) разрешены. Следите за собственным весом! При подъеме и спуске по лестнице держитесь за перила;

Всеми методами избегайте травм области оперированного сустава. Носите обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой;

При каждом визите к врачу (любой специальности) предупреждайте, что вам имплантирован искусственный сустав;

Ежегодно делайте контрольные снимки и показывайтесь в клинику на консультацию. Это позволит своевременно выявить возможные проблемы и скорректировать режим.

Обращайтесь к оперировавшему хирургу, если в области операции внезапно появятся боли, повысится общая или местная температура, ощутите затруднения движений или посторонние звуки и непривычные ощущения.

Комментарии запрещены.