Травмироваться человек начал задолго до того, как приобрёл большинство известных и широко распространённых в наши дни болезней. Но не смотря на древнюю историю, лечение некоторых травм до сих пор представляет собой очень сложную задачу. А определённые виды повреждений стало возможно эффективно лечить только в наши дни.
Травматические повреждения организма очень многообразны. Это не только раны и переломы. К травме приводят самые разные экстремальные воздействия окружающей среды. Среди них, например, термические поражения — ожоги и обморожения, поражения организма химическими воздействиями, резким перепадом давления – всё это травмы.
Мы коснёмся лишь некоторых видов травм. Тех, с которыми приходится встречаться в практике ортопеду и травматологу. Наиболее часто мы имеем дело с ушибами тканей и переломами костей, вывихами и разрывами связок и других структур суставов.
К сожалению, не все травмы сами заканчиваются полным заживлением. Некоторые виды переломов и даже вывихов имеют очень серьёзные последствия, которые могут сказываться всю жизнь и даже приводить к инвалидности. Но иногда даже, казалось бы, несущественные повреждения способны доставить много неприятностей и, самое главное, привести со временем к хроническим заболеваниям, например, посттравматическому артрозу.
В последние десятилетия в лечении сложных травматических повреждений произошёл большой прогресс. Разработаны малоинвазивные и высокоэффективные виды остеосинтеза, реконструкции связочного аппарата, иногда, например, при переломе шейки бедра или головки плечевой кости применяется эндопротезирование.
В этом разделе собраны статьи о некоторых распространённых видах травматических повреждений, которые ещё не так давно были причиной инвалидности. Однако грамотное и своевременное применение современных методик оперативного лечения приводит к полному и успешному восстановлению.