Перелом шейки бедренной кости

perelom-sheiki-bedra или просто перелом шейки бедра занимает особое место среди заболеваний и травм. Переломы шейки бедренной кости составляют около 6 процентов от всех переломов.

То есть, в целом, каждый, примерно, двадцатый перелом – это перелом шейки бедра, а в абсолютных цифрах это приблизительно 10 случаев на 1000 человек в год среди людей в возрасте более 50 лет.

Казалось бы – это не самый частый перелом. Однако по своей «известности» или, вернее «дурной славе» — этот перелом абсолютный лидер. Попробуйте, например, набрать в строке любого поисковика слово «перелом» и компьютер автоматически предложит вам продолжить: …шейки бедра. Почему? Тому есть несколько причин. Попробуем в них разобраться.

Возраст пациентов

возраст-перелом-шейки-бедраЧастота этих переломов с возрастом значительно увеличивается. Если среди людей в возрасте 30-40 лет — это редко встречающаяся травма, то после 60-ти частота возрастает в десятки раз.

А после 80-ти достигает пугающих цифр – более 100 на каждую тысячу человек в год! Причём у женщин он происходит почти в полтора раза чаще, чем у мужчин. Почему же основная масса пациентов с переломами шейки бедра пожилые и престарелые люди?

Потому что важную роль в возникновении перелома играют свойства самой костной ткани. С возрастом под действием развивающегося остеопороза (который более выражен именно у женщин) прочность кости в области шейки бедра снижается настолько, что для того, чтобы произошёл перелом достаточно совсем незначительной травмы. На фоне остеопороза перелом шейки бедренной кости может произойти если совсем несильно оступиться или даже при обычной ходьбе.

Нарушение функции конечности

Поскольку шейка бедра находится непосредственно около тазобедренного сустава, около самого основания нижней конечности, функция ноги при переломе резко нарушается, что приводит к тяжёлым двигательным нарушениям – нога утрачивает опороспособность, из-за боли и невозможности опоры на ногу человек становится практически полностью обездвиженным и прикованным к кровати. Для пожилых людей, особенно для тех, кто живёт один – это катастрофа!

Перспективы сращения

перспективы сращиванияИз-за уязвимости кровоснабжения шейки бедра сращение переломов в этой области затруднительно даже у молодых пациентов.

У пожилых же, особенно если перелом произошёл со смещением, сращение практически невозможно.

Вот почему мы, ортопеды, нередко имеем дело с ложным суставом шейки бедра – последствием не леченного перелома.

Не случайно частота инвалидизации после перелома шейки бедра достигает впечатляющих значений – до 50 процентов.

Более подробно о причинах плохого сращения переломов шейки бедра читайте здесь.

Осложнения

осложнение перелом шейки бедраПоскольку, как уже было написано, перелом шейки бедра существенно чаще происходит у пожилых и престарелых людей, у которых часто имеется несколько сопутствующих заболеваний, перелом влечёт за собой целую цепь негативных последствий.

Если оставить всё как есть и не проводить грамотного лечения по той или иной причине, в результате снижения активности после перелома большинство хронических заболеваний утяжеляются: может, например, произойти декомпенсация сахарного диабета, сосудистый и гипертонический криз, присоединяются другие негативные последствия – такие, как пролежни.

Немалую роль играет и психоэмоциональное состояние. Пожилой человек, внезапно потерявший возможность ходить, обслуживать себя, общаться с людьми своего круга нередко впадает в апатичное и даже депрессивное состояние. В таком состоянии человек может отказываться от пищи и воды, страдать бессонницей, забывать принимать необходимые лекарства. Всё это ещё больше усугубляет все хронические проблемы со здоровьем и даже зачастую приводит к фатальным последствиям.

Вдумайтесь в следующие цифры. По данным Британского национального общества по остеопорозу, смертность от переломов на фоне остеопороза у женщин выше, чем от рака шейки матки, тела матки и молочной железы, вместе взятых!

А по данным ВОЗ летальность при консервативном лечении этих переломов может достигать 25-40 процентов!

Конечно, сам перелом шейки бедра непосредственно к смерти не приводит, причинами столь печального исхода является декомпенсация тех самых сопутствующих хронических заболеваний, а также состояния, связанные с гиподинамией. Это так называемые «застойные» пневмонии, тромбозы сосудов и тромбоэмболии, инфицированные пролежни.

Сложности в обеспечении лечения

сложность в леченииСовременный подход к лечению перелома шейки бедренной кости заключается в как можно более скором оперативном лечении – остеосинтезе, когда перелом относительно благоприятный и есть перспектива его сращения, либо эндопротезировании тазобедренного сустава в тех случаях, когда его нет. Подробнее о методах лечения читайте в данной статье.

По современным данным оптимальным сроком для выполнения операции являются ближайшие 72 часа после травмы. До этого момента не стоит выполнять каких-либо иммобилизаций. Напротив — максимально быстрая мобилизация пациента позволяет избежать риска перечисленных выше осложнений. Однако на пути обеспечения такого подхода в большинстве российских больниц встают непреодолимые препятствия. А время идёт!

К сожалению, типичный ход событий при наступлении перелома шейки бедренной кости, особенно у пожилого человека следующий. При подозрении на такой перелом бригады «Скорой помощи» далеко не всегда даже доставляют пациента в больницу, мотивируя тем, что «там вам всё равно ничего делать не будут, выпишут завтра домой». Самое плохое, что это в большинстве случаев правда. Будучи доставленным в обычную районную больницу пациент помещается на койку.

сложность в лечении2По сложившейся практике в большинстве случаев на ногу наложат так называемый деротационный сапожок или даже систему скелетного вытяжения (как это до сих пор во многих местах принято).

Цель такого лечения – иммобилизировать, то есть обездвижить конечность. Дальше пациент получает обезболивающие препараты и, в лучшем случае лекарства для профилактики тромбоза. В течение ближайших дней пациент оказывается дома с выпиской и рекомендациями по активизации, но необходимое при таких переломах оперативное лечение часто оказывается невозможным. Почему?

Потому что обеспечение современного лечения требует оснащённости больниц в первую очередь необходимыми конструкциями для эффективного остеосинтеза (когда есть показания) или эндопротезирования. Увы, даже во многих центральных больницах крупных городов этих нужных людям изделий в наличии нет.

Конечно, такие операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава входят в программу обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью, но далеко не все больницы работают в этой системе. Это – удел крупных федеральных или городских центров. Но туда надо ещё попасть. Да и всегда существует очередь на такие операции. А в случае перелома, как я уже писал, время очень дорого.

Вот и получается, что пациент, у которого случился перелом шейки бедренной кости и ему повезло избежать тяжёлых осложнений даже в таких городах как Москва чаще всего пополняет армию инвалидов с нарушенной опорной функцией нижних конечностей из-за ложного сустава всё той же шейки бедра.

Что делать?

что делатьКак видите, перелом шейки бедренной кости — действительно очень особый перелом. Частота, возрастные особенности подверженных таким переломам людей, социальная значимость из-за высокой летальности и инвалидизации, сложность обеспечения лечения, важность фактора времени – всё это делает перелом шейки бедра совершенно особой проблемой современной травматологии и ортопедии.

Что же делать, если перелом шейки бедра случился с вами или вашим ближайшим родственником?

Во-первых, помнить, что только своевременное оперативное лечение даст возможность избежать осложнений и быстро встать на ноги. К консервативному лечению следует прибегать только в крайних случаях.

Во-вторых, разобраться в диагнозе, для чего не полагаясь лишь на мнение врача скорой помощи надо попасть в специализированную больницу.

В-третьих, добиться консультации компетентного специалиста травматолога-ортопеда чтобы определить тактику лечения. Помните, что для обеспечения операции необходимы качественные и надёжные конструкции для остеосинтеза или эндопротезы.

В-четвертых, если чувствуете, что процесс принятия решения затягивается по непонятным причинам, как, например, отсутствие необходимых условий, немедленно ищите медицинское учреждение, которое будет готово выполнить всё необходимое в кратчайшие сроки и с применением самых современных методик.

что делать2Не забывайте про частные клиники. Зачастую при безуспешности попыток добиться надлежащего лечения в государственных больницах хорошим решением, позволяющим добиться своевременного, а, главное, качественного лечения возможно в коммерческих клиниках, у которых есть опыт лечение переломов шейки бедра и где работают опытные и компетентные специалисты. Да, их услуги стоят денег. Но не забывайте, что здоровье бесценно, а в случае перелома шейки бедра потерянное время может стоить не сопоставимо дороже!

Стоимость лечения при переломе шейки бедренной кости различна и зависит, в первую очередь, от показанного метода лечения. В самом распространённом случае – про выполнении эндопротезирования тазобедренного сустава, стоимость составит ориентировочно от 220 до 350 тысяч рублей, в зависимости от срока лечения и стоимости эндопротеза.

И, наконец, помните о существовании множества мифов и заблуждений в отношении переломов шейки бедренной кости. Впрочем, для этого написана специальная статья.

Комментарии запрещены.