Удлинение голени — этап увеличения роста у больных ахондроплазией
Аранович A.M., Климов О.В., Новиков К.И, Щукин А.А.
ФГУН «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова», г. Курган
Ахондроплазия — наследственное, генетически обусловленное заболевание, при котором нарушение энхондарального роста трубчатых костей приводит к диспропорциональной карликовости с отставанием в росте от здоровых сверстников на 40-45 см. Низкий рост сопровождается множественными деформациями укороченных сегментов верхних и нижних конечностей.
Предложенные Г.А.Илизаровым методики удлинения нижних и верхних конечностей широко используется в комплексном многоэтапном лечении больных ахондроплазией.
Опираясь на опыт лечения более чем 600 больных с данной патологией, мы пришли к выводу, что оперативное лечение при ахондроплазии лучше начинать с 6-8 лет с этапа билокального дистракционного остеосинтеза голеней на величину удлинения до 7-8 см с последующим двухэтапным перекрестным удлинением бедер и голеней до 10-12 см, что позволяет за три этапа лечения достичь анатомически и эстетически более значимых результатов и добиться пропорций тела, близких к нормальным.
У детей старшего возраста, подростков и взрослых удлинение сегментов нижних конечностей необходимо проводить в два этапа методикой перекрестного билокального дистракционного остеосинтеза голени и контрлатерального бедра.
В некоторых случаях для пациентов прошедших двухэтапное удлинение бедер и голеней и желающих продолжить увеличение роста мы проводим дополнительный этап, на котором осуществляем повторное удлинение голеней на 6-8 см. к уже имеющемуся. Таким образом, за три этапа лечения суммарная величина удлинения нижних конечностей может достигать 28-30 см.
Актуальность проблемы, длительность и многоэтапность лечения больных ахондроплазией, большой интраоперационный травматизм при осуществлении полисегментарного удлинения конечностей, заставляют ортопедов продолжать изучение данного заболевания и вести постоянный поиск мероприятий направленных на сокращение сроков остеосинтеза, профилактику и лечение осложнений, улучшение ортопедических и функциональных результатов лечения.