Возможности антеградного закрытого интрамедуллярного остеосинтеза

Возможности антеградного закрытого интрамедуллярного остеосинтеза в лечении переломов дистального отдела бедра

Виноградский А.Е, Челноков А.Н., Реутов А.И.

Уральский НИИТО им. В.Д. Чаклина, г. Екатеринбург

Из методов внутренней фиксации в лечении переломов дистального отдела бедра доминирует накостный остеосинтез, все шире применяется ретроградный закрытый интрамедуллярный остеосинтез (ЗИО). Антеградный ЗИО, ставший методом выбора при диафизарных переломах, не получил распространения при дистальных переломах бедра, поскольку традиционная методика с использованием тракционного стола не обеспечивает необходимого управления положением отломков.

Цель работы: усовершенствовать технологию антеградного ЗИО переломов дистального отдела бедра.

Материал и методы: Основу разработанного нами способа ЗИО бедренной кости составило применение приемов чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Осуществляли предварительную репозицию мыщелков с фиксацией спицами. Затем использовали дистрактор, состоящий из двух опор, соединенных телескопическими стержнями.

ЗИО выполнен у 66 пациентов с переломами дистального отдела бедренной кости. Возраст от 16 до 74 лет. Диафизарные переломы в нижней трети — 30; около- и внутрисуставные переломы — 36, из них у 5 при несращении после других способов остеосинтеза. Антеградный способ применен у 56 пациентов, ретроградный — у 10.

Результаты: длина, ось и ротация сегмента у больных с внесуставными переломами восстановлены у 44 из 46. Форма суставного конца кости закрыто восстановлена у 17 из 19. Амплитуда движений в коленном суставе в месяц после операции у всех больных больше 90°, к 1 году 125° ±10°. Частичная нагрузка рекомендовалась с первых суток, полная — через 1-2 месяца при околосуставных переломах, при внутрисуставных — в более поздние сроки индивидуально. Результаты изучены у 57 (86%) больных в срок от 6 до 24 мес. Сращение после первичного остеосинтеза достигнуто у 55 из них. Еще у двоих сращение получено после закрытого реостеосинтеза с рассверливанием. Костная пластика не применялась ни в одном случае. Осложнения включали: вторичное смещение -1/57 (после сращения выполнена корригирующая остеотомия); перелом стержня -1/57 (выполнен реостеосинтез). Выявлены ограничения диафизарных стержней, предусматривающих введение лишь двух фронтальных дистальных винтов, для лечения переломов дистального отдела бедра. Нами предложен интрамедуллярный стержень с более дистальным расположением отверстий, позволяющий ввести до пяти винтов в дистальный отломок.

Выводы: Представленная технология обеспечивает высокие анатомо-функциональные результаты без внутрисуставного доступа не только при метадиафизарных, но и при около- и внутрисуставных переломах, что увеличивает возможности и расширяет показания к использованию антеградного ЗИО. Предложенный интрамедуллярный стержень с расширенными возможностями дистального запирания обеспечивает стабильную фиксацию при минимальной длине дистального отломка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *