Возможности задне-бокового минимально инвазивного доступа

Возможности задне-бокового минимально инвазивного доступа при эндопротезировании тазобедренного сустава

Дулаев А.К., Борисов С.А., Богданов А.Н., Дыдыкин А.В., Метленко П.А., Заяц В.В., Гладков Р.В., Коломейцев А.В., Меньков И.А., Никитин А.В., Ульянченко И.А.

Военно-медицинская академия, Городская больница № 26, Санкт-Петербург

В настоящее время объективной тенденцией развития хирургии в целом и ортопедии в частности является минимизация травмы в процессе хирургических вмешательств.

Авторами был применен задне-боковой доступ для проведения малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава. Настоящее исследование было разделено на два этапа: первый, посвященный разработке экспериментальной методики, и второй, включавший клиническое ее применение. Для осуществления малоинвазивного доступа был разработан и изготовлен набор специальных инструментов.

Анатомо-топографическое обоснование задне-бокового доступа для малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава было проведено на 7 нефиксированных трупах человека (12 тазобедренных суставах), которое заключалось в пробной установке компонентов эндопротеза тазобедренного сустава, определении углов хирургического действия, их взаимосвязи с величиной разреза и морфологическими особенностями исследуемой зоны.

В клинической практике задне-боковой малоинвазивный доступ был применен у 27 больных, при этом в 5 наблюдениях произвели имплантацию однополюсного и у 27 пациентов -тотального эндопротеза тазобедренного сустава.

В положении больного на здоровом боку определяли основные костные ориентиры, которыми являлись верхушка большого вертела и края бедренной кости. Начало разреза располагали на центральной продольной оси бедра в среднем на 1,5-2,5 см ниже верхушки большого вертела. Расположение точки начала разреза зависело от величины шеечно-диафизарного угла бедренной кости, которую определяли по рентгенограммам. Разрез начинали снизу и проводили косо кверху и кзади в среднем под углом 30°-40° относительно продольной оси бедра. Средняя величина кожного разреза составила 6,5±2,0 см. Среди факторов, влияющих на величину кожного разреза, были выделены следующие: толщина подкожно-жировой клетчатки и мышечного слоя, длина шейки бедренной кости, размеры планируемого вертлужного и бедренного компонентов эндопротеза, а также величина офсета.

После разреза кожи и подкожной клетчатки производили рассечение собственной фасции бедра, направление которого изменяли относительно кожного разреза и ориентировали приблизительно под углом 20°-30° относительно продольной оси бедра. Длина разреза фасции превышала кожный в среднем на 2-3 см, что позволяло обеспечить более адекватное растяжение раны и визуализацию тазобедренного сустава. После этого вдоль волокон проводили расслоение большой ягодичной мышцы и пересекали близнецовые и внутреннюю запирательную мышцы бедра, в результате чего визуализировали перикапсулярную жировую клетчатку и капсулу тазобедренного сустава. Прикрепление грушевидной мышцы в большинстве наблюдений удавалось сохранять. Опил шейки и установку компонентов эндопротеза тазобедренного сустава осуществляли согласно планированию по стандартной методике.

Применяли цементные, бесцементные и гибридные тотальные и однополюсные эндопротезы тазобедренного сустава. Средняя величина кровопотери составила 170±50 мл. Миграции компонентов эндопротеза, вывихов и инфекционных осложнений не наблюдали. Большинству больных было разрешено ходить с использованием костылей с частичной нагрузкой на оперированную конечность в первые 3 суток после хирургического вмешательства. Средний срок послеоперационного стационарного лечения составил 10±3 суток.

Задне-боковой доступ позволяет сохранить целостность мышечного аппарата вокруг тазобедренного сустава, что при адекватной визуализации снижает общую травматичность оперативного вмешательства, величину кровопотери и повышает первичную стабильность тазобедренного сустава после эндопротезирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *