8 продуктов для здоровья суставов

Что вредит нашим суставам?
В течение жизни у каждого человека
в хряще суставов образуются микротрещины.
Будучи незаметными для нас, эти трещины вызывают воспаление.
Недолгое воспаление - это не плохо.
В самом деле, это естественная реакция организма
на травму: оно помогает заживлению,
заставляя защищать место повреждения от раздражителей.
Однако если этот «пожар» тлеет неделями, ткани становятся
уязвимыми для свободных радикалов, которые разрушают живые клетки.
Зачем нужны антиоксиданты? Образование свободных радикалов – основа
повреждающего эффекта воспаления.
Важную роль в защите от хронического воспаления играют антиоксиданты
– вещества, которые борются со свободными радикалами.
Это наше естественное оружие против них.
Многие из антиоксидантов содержатся в естественном
виде во многих компонентах нашего питания.
Познакомимся с 8-ю продуктами,
которые содержат так необходимые нам вещества.
Дикий лосось Лосось – отличный источник омега-3 кислот.
Это одни из самых сильных естественных
противовоспалительных веществ.
Лучший источник омега-3 кислот – выловленный в природе лосось.
Культивируемые породы содержат их значительно меньше
или не содержат вообще.
Консервы обычно вырабатываются из дикой рыбы -
это хороший и недорогой источник омега-3 кислот.
Нерка дополнительно содержит витамин D3, что важно для костей.
Миндаль Миндаль является одним из лучших источников витамина Е,
который защищает внешнюю мембрану суставных клеток.
Это делает его защитником «первой линии» от свободных радикалов.
Не любите миндаль?
Ешьте семена подсолнечника или арахиса.
Оба также богаты витамином Е.
Папайя Как показали исследования, люди, потребляющие низкие
количества витамина С в три раза более склонны к развитию артрита,
чем те, кто потребляет больше.
Этот антиоксидант проникает в клетки,
где он защищает ДНК от свободных радикалов.
В каких фруктах есть много витамина С?
Это не апельсины и лимоны.
В папайе его почти вдвое больше, плюс она содержит большую
дозу бета-каротина, другого хорошего антиоксиданта
для здоровья суставов.
Яблоки Коллаген, волокнистый белок, который сохраняет кожу упругой
и без морщин, является и основным компонентом хряща.
Разрушение коллагена свободными радикалами часто является
решающим шагом в развитии остеоартрита.
Одно яблоко в день поможет держать артрит на дистанции.
Яблоки богаты кверцетином - антиоксидантом, который играет важную
роль в строительстве коллагена и замедляет его старение.
Сырые яблоки содержат гораздо больше кверцетина,
чем переработанные фрукты. Красные яблоки наиболее им богаты,
и чем насыщеннее цвет, тем лучше.
(Кверцетин сосредоточен в коже, так что не следует чистить фрукты.)
Черная фасоль Фасоль всех видов - белая, красная, черная - хороший источник белка.
В одной чашке фасоли примерно столько же белка, как в 0,5 л молока.
Но именно черные бобы имеют преимущество над другими,
когда речь заходит о других важных соединениях.
Они богаче антиоксидантами, особенно «убийцами»
свободных радикалов, называемыми антоцианины.
Они уменьшают продукцию СОХ-2 – фермента, ответственного
за воспаление.
Мы получаем их из чёрной фасоли вместе с марганцем,
крайне важным для здоровья суставов минералом.
Листовая капуста Большинство из нас считают, что молочные продукты -
лучший источник кальция, необходимого для здоровья костей.
Но не стоит забывать, что капуста также чрезвычайно им богата.
В чём преимущества капусты?
• В ней нет холестерина;
• В ней гораздо меньше жиров и калорий, чем в молочных продуктах;
• Она богата защищающими нас витаминами А, С и К;
Также она содержит два важных минерала:
• Медь, которая помогает строить коллаген в хрящах и связках;
• Марганец, который активирует ферменты для роста
и восстановления тканей.
Брокколи Эта кузина листовой капусты в семье капустных
является рекордсменом по содержанию сульфорафана.
Наши защитные силы организма против свободных радикалов, увы!,
ухудшаются с возрастом и это повышает риск
остеоартрита и других проблем с суставами.
Сульфорафан поможет активизировать эти защитные силы!
Брокколи также содержит множество важных для суставов витаминов
- А, C, многие из группы В, немного Е и К -
не говоря уже про много кальция и некоторых белков.
Имбирь Имбирь издавна использовался в Азии,
чтобы уменьшить боли в суставах и отек.
Благодаря в значительной степени соединениям, называемым
гингеролы, эта специя имеет такой же эффект,
как нестероидные противовоспалительные препараты.
Они препятствуют действию COX-2 - ключевого фермента в воспалении.
Имбирь не обладает столь мощным обезболивающим действием,
как аптечные обезболивающие препараты,
но зато не имеет ни одного из их побочных эффектов.

Комментарии запрещены.